ブリ大根を作ろうと思って買ってあったブリのあら。大根を別のものに使ってしまったので、さてどうするか?これは焼き魚として活用。で、残ったものは?鮭あらほぐしがあるので、ブリあらのほぐしがあってもいいかと
★材料
(1人分)
ブリのあら
適量
酢
少々
ポン酢
適量
みりん
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ブリあらの焼き魚はノンオイルフライヤーを活用。250度/コンベクション・モードで15分。
2.
ほぐし身を作るのはなかなか大変。慣れていれば別だと思うけど、ぼくはこの分量で10分近くかかったかな。
3.
このほぐし身に、お酢とみりんを少々、そしてポン酢を気分多い目に加えて、最低15分程度寝かせれば完成。
焼き魚としてはノンオイルフライヤーを活用するのが楽。油落としも同時に出来るので。