作り置きしておいたブリあらのほぐし身でホットサンドを。ブリあらのほぐし身だけでも良いおつまみになるけれど、このホットサンドVer.もなかなかのもの。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
ブリあらのほぐし身
適量
ホットオイル
適量
マヨネーズ・練りわさび
適量
とろろ昆布
適量
白菜
1葉の半分
★作り方
(15~30分)
1.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズと練りわさびを多い目に塗っておく。
2.
1枚目の食パンの上にとろろ昆布を全面配置(タレの吸収用)。
3.
ブリあらのほぐし身を電子レンジで50秒くらい温める。
4.
このブリあらのほぐし身を1枚目の食パンの上にタレも含めて載せる。
5.
その上に白菜の1葉の半分を載せる。
6.
温めておいたホットサンドメーカーにこれをセットし、さらに2枚目を載せる。
7.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
やはりタレも全て活用したいもの。これの吸収用にはとろろ昆布が最適。