若ごぼう・納豆入り厚焼き卵のホットサンド

若ごぼう・納豆入り厚焼き卵のホットサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

春季限定のこの若ごぼう。調べてみると例えば鉄分ならほうれん草の1.6倍もあるという栄養学的に優れもの。今日はそれを厚焼き卵の中に入れてみたよ。納豆も加えて、おつまみとしてはベリーグッド!

★材料

(1人分)

  • 8枚切り食パン

    2枚

  • 3個

  • 粗挽き唐辛子

    少々

  • マヨネーズ

    少々

  • 若ごぼう

    茎1本分

  • ホットオイル

    適量

  • 塩胡椒

    少々

  • 粒入りマスタード

    適量

  • 納豆(1パック3トレー入り)

    1トレー

  • 納豆付属のタレ

    1セット

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    若ごぼうは1cm巾に切り、水につけてあく抜きを(約10分、調理時間には含まない)。

  2. 2.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンにこの若ごぼうを入れ、約5分炒める。途中で塩胡椒を加える。

  3. 3.

    卵液に粗挽き唐辛子少々マヨネーズ適量を加え、温めておいた卵焼き器に約3分の1を入れる。

  4. 4.

    卵焼きが半熟になったところで、炒めておいた若ごぼう、そして納豆を手前半分に入れる。

  5. 5.

    卵焼きが少し固まった段階で、半分を手前に折りたたむ。

  6. 6.

    これを奥に戻し、残っている卵液の半分を流し込む。

  7. 7.

    先ほどと同じ手順で残っている卵液を入れて、卵焼きが完成。

  8. 8.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分には粒入りマスタードを適量塗っておく。

  9. 9.

    1枚目の食パンの上に出来上がった卵焼きを載せ、これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。

  10. 10.

    その上に2枚目の食パンを載せ、ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

若ごぼうのあく抜きはまず10分で大丈夫のようだ。1cm巾に切る方が食べやすい。粒入りマスタードの代わりにケチャップとかも良いと思うので、お好みで。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。