人参を沢山ゲットしたので、どう使うか?ネットで調べると、沖縄の家庭料理に「人参しりしり」なるものがあるのね。これをホットサンドにしてみようと。なお「もどき」は、スライサーがなく下手な千切りになったから
★材料
(1人分)
人参(中)
約半分
6枚切り食パン
2枚
ホットオイル
適量
卵
2個
粗挽き唐辛子
少々
スライス・ベーコン
約40g
コーレーグース(自家製)
適量
マヨネーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参を良く水洗いし、千切りにしておく(ぼくは皮をむかない主義なので)。なお、スライサーがあればその使用を推奨。
2.
スライス・ベーコンを1cm前後に切っておく。
3.
熱したフライパンにまず千切りした人参を入れ、2分前後炒めて水分を飛ばす。
4.
ここでホットオイルを適量入れ(普通はごま油みたい)さらにスライス・ベーコンも入れ、5分ほど炒める。
5.
途中でコーレーグースを適量加える。
6.
溶き卵に唐辛子を少々入れ(子供さん向けには省略可)、これを人参の上に回しかける。
7.
菜箸などで広がった卵液を真ん中に寄せる(かき混ぜない)。
8.
卵が半熟になってきたら、スパチューラで裏返す。(合計6分前後)
9.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
10.
1枚目の食パンの上に出来上がった人参しりしりを載せる。なお全部は載りきらないかも。
11.
温めておいたホットサンドメーカーにこれをセット。さらに2枚目の食パンをセット。
12.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
ぼくは手元にスライサーがなかったのでキッチン・ナイフで千切りをしたが、時間がかかりすぎるので、ここはスライサー使用を推奨。塩胡椒を使わない方が、人参の鮮やかな色が出るみたい。