人参しりしり(もどき)のホットサンド

人参しりしり(もどき)のホットサンド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

人参を沢山ゲットしたので、どう使うか?ネットで調べると、沖縄の家庭料理に「人参しりしり」なるものがあるのね。これをホットサンドにしてみようと。なお「もどき」は、スライサーがなく下手な千切りになったから

★材料

(1人分)

  • 人参(中)

    約半分

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • ホットオイル

    適量

  • 2個

  • 粗挽き唐辛子

    少々

  • スライス・ベーコン

    約40g

  • コーレーグース(自家製)

    適量

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参を良く水洗いし、千切りにしておく(ぼくは皮をむかない主義なので)。なお、スライサーがあればその使用を推奨。

  2. 2.

    スライス・ベーコンを1cm前後に切っておく。

  3. 3.

    熱したフライパンにまず千切りした人参を入れ、2分前後炒めて水分を飛ばす。

  4. 4.

    ここでホットオイルを適量入れ(普通はごま油みたい)さらにスライス・ベーコンも入れ、5分ほど炒める。

  5. 5.

    途中でコーレーグースを適量加える。

  6. 6.

    溶き卵に唐辛子を少々入れ(子供さん向けには省略可)、これを人参の上に回しかける。

  7. 7.

    菜箸などで広がった卵液を真ん中に寄せる(かき混ぜない)。

  8. 8.

    卵が半熟になってきたら、スパチューラで裏返す。(合計6分前後)

  9. 9.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。

  10. 10.

    1枚目の食パンの上に出来上がった人参しりしりを載せる。なお全部は載りきらないかも。

  11. 11.

    温めておいたホットサンドメーカーにこれをセット。さらに2枚目の食パンをセット。

  12. 12.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

ぼくは手元にスライサーがなかったのでキッチン・ナイフで千切りをしたが、時間がかかりすぎるので、ここはスライサー使用を推奨。塩胡椒を使わない方が、人参の鮮やかな色が出るみたい。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。