ぼくは納豆が好きで、納豆入りの卵焼き(orオムレツ)のホットサンドを作ってきたんだけど、納豆は卵焼きの真ん中に入れたもの。これは見栄えは良いんだけど食べにくいので、今回は最初から納豆を卵液に投入。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
卵
3個
粗挽き唐辛子
少々
納豆(1パック3トレー)
1トレー
納豆付属のタレ&からし
1セット
青ネギ
3本
白菜
1葉の半分
ホットオイル
適量
マヨネーズとケチャップ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
軽く水洗いした後、青ネギを細切りに、白菜はざく切りにしておく。
2.
納豆を付属ののタレ&辛子を入れて混ぜ、これを卵液に投入。なお卵液には粗挽き唐辛子とマヨネーズも少々入れておく。
3.
卵焼き器に卵液を入れ、半熟になった段階でネギを全面に入れる。
4.
卵焼きがそこそこ堅くなった段階で、スパチューラで半分に折りたたむ。(これがぼくの場合食パンサイズ)
5.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズとケチャップを多い目に塗っておく。
6.
1枚目の食パンの上に白菜を全面に配置。その上に出来上がった厚巻き卵をセット。なおこの上に更にケチャップを加えるのも可。
7.
温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
8.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
今回手抜きをして卵焼き器での折りたたみを1回だけにしたが、やはり厚焼き卵の場合は数回手順を踏むべき。卵焼きがなかなか固まらないので。なお青ネギは増量版なので、食べ応えがあるかと。