エリンギ入りオムレツのホットサンド

エリンギ入りオムレツのホットサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

エリンギとグルメ・ウィンナーを入れたオムレツのホットサンドでおつまみを作成。エリンギの歯触りが心地よい。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • エリンギ

    1パック

  • 2個

  • 粗挽き唐辛子

    少々

  • グルメ・ウィンナー

    3本

  • ホットオイル

    少々

  • 塩胡椒

    少々

  • ケチャップと中濃ソース

    適量

  • シュレッド・チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エリンギの石突きを切り落とし、本体は手で適当な大きさにちぎっておく(ナイフで切るよりも美味しいらしいので)。

  2. 2.

    グルメ・ウィンナーは7m程度に切っておく。

  3. 3.

    ホットオイルを入れたフライパンを熱し、ここにエリンギとグルメ・ウィンナーを入れ、7分前後炒める。途中で塩胡椒を加える。

  4. 4.

    溶き卵に粗挽き唐辛子を適量入れ、これをフライパンのエリンギとグルメ・ウィンナーの上に回しかける。

  5. 5.

    これを出来るだけ食パンの大きさに成形する(結構難しい)。

  6. 6.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはケチャップと中濃ソース適量塗っておく。

  7. 7.

    1枚目の食パンの上に出来上がったオムレツを載せ、その上にシュレッド・チーズを散らす。

  8. 8.

    これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。そして2枚目の食パンをセット。

  9. 9.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

エリンギはナイフで切るよりも手でちぎる方が美味しいらしい(<都市伝説?)。なお、エリンギ1パックは入り切らないので、少し減らした方が良いみたい。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。