エリンギとグルメ・ウィンナーを入れたオムレツのホットサンドでおつまみを作成。エリンギの歯触りが心地よい。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
エリンギ
1パック
卵
2個
粗挽き唐辛子
少々
グルメ・ウィンナー
3本
ホットオイル
少々
塩胡椒
少々
ケチャップと中濃ソース
適量
シュレッド・チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
エリンギの石突きを切り落とし、本体は手で適当な大きさにちぎっておく(ナイフで切るよりも美味しいらしいので)。
2.
グルメ・ウィンナーは7m程度に切っておく。
3.
ホットオイルを入れたフライパンを熱し、ここにエリンギとグルメ・ウィンナーを入れ、7分前後炒める。途中で塩胡椒を加える。
4.
溶き卵に粗挽き唐辛子を適量入れ、これをフライパンのエリンギとグルメ・ウィンナーの上に回しかける。
5.
これを出来るだけ食パンの大きさに成形する(結構難しい)。
6.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはケチャップと中濃ソース適量塗っておく。
7.
1枚目の食パンの上に出来上がったオムレツを載せ、その上にシュレッド・チーズを散らす。
8.
これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。そして2枚目の食パンをセット。
9.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
エリンギはナイフで切るよりも手でちぎる方が美味しいらしい(<都市伝説?)。なお、エリンギ1パックは入り切らないので、少し減らした方が良いみたい。