オープンサンド形式のキッシュを試行錯誤中。キッシュ部分を簡単に作る手はないかと考えた末、ココット皿の活用を思いついたよ。キッシュの具は人参しりしりがメインね。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
1枚
人参
約半分
エリンギ
1パックの4分の1
スライス・ベーコン
約40g
ホットオイル
適量
塩胡椒
少々
卵
1個
牛乳
50cc
粗挽き唐辛子
少々
スライス・チーズ
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参をしりしりしておく。エリンギは石つきを切り落とし、手で適当にちぎる。スライス・ベーコンは2cm位の長さに切る。
2.
フライパンを熱し、まずしりしりした人参を入れ、水気を飛ばす。
3.
そこにエリンギとスライス・ベーコンを加え、ホットオイルを適量振り、5分ほど炒める。
4.
卵液に粗挽き唐辛子少々を入れ、牛乳を入れて混ぜる。
5.
ノンオイルフライヤーを200度で5分余熱。
6.
ココット皿の内面にはホットオイルを全面に塗っておく。
7.
ココット皿に人参しりしり・エリンギ・スライス・ベーコンを入れ、卵液を投入。その上にスライス・チーズを載せる。
8.
このココット皿をノンオイルフライヤーにセット。200度で18分(コンベクション・モード)。
9.
食パンの両面にホットオイルを少々塗っておき、温めておいたホットサンドメーカーにセット。表面がきつね色になるまで焼く。
10.
この食パンの上にココット皿の中身を載せれば完成。
ココット皿の内面にホットオイルを塗っておけば、後で中身を出しやすい。なお牛乳はもう少し減らした方が、キッシュの中身が固まりやすいかも。