人参しりしりのキッシュでオープンサンド

人参しりしりのキッシュでオープンサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

オープンサンド形式のキッシュを試行錯誤中。キッシュ部分を簡単に作る手はないかと考えた末、ココット皿の活用を思いついたよ。キッシュの具は人参しりしりがメインね。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    1枚

  • 人参

    約半分

  • エリンギ

    1パックの4分の1

  • スライス・ベーコン

    約40g

  • ホットオイル

    適量

  • 塩胡椒

    少々

  • 1個

  • 牛乳

    50cc

  • 粗挽き唐辛子

    少々

  • スライス・チーズ

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参をしりしりしておく。エリンギは石つきを切り落とし、手で適当にちぎる。スライス・ベーコンは2cm位の長さに切る。

  2. 2.

    フライパンを熱し、まずしりしりした人参を入れ、水気を飛ばす。

  3. 3.

    そこにエリンギとスライス・ベーコンを加え、ホットオイルを適量振り、5分ほど炒める。

  4. 4.

    卵液に粗挽き唐辛子少々を入れ、牛乳を入れて混ぜる。

  5. 5.

    ノンオイルフライヤーを200度で5分余熱。

  6. 6.

    ココット皿の内面にはホットオイルを全面に塗っておく。

  7. 7.

    ココット皿に人参しりしり・エリンギ・スライス・ベーコンを入れ、卵液を投入。その上にスライス・チーズを載せる。

  8. 8.

    このココット皿をノンオイルフライヤーにセット。200度で18分(コンベクション・モード)。

  9. 9.

    食パンの両面にホットオイルを少々塗っておき、温めておいたホットサンドメーカーにセット。表面がきつね色になるまで焼く。

  10. 10.

    この食パンの上にココット皿の中身を載せれば完成。

★ワンポイントアドバイス

ココット皿の内面にホットオイルを塗っておけば、後で中身を出しやすい。なお牛乳はもう少し減らした方が、キッシュの中身が固まりやすいかも。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。