別寅のゴボ天入り卵焼きのホットサンド

別寅のゴボ天入り卵焼きのホットサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

おつまみに別寅のゴボ天は最適。ホットサンドのレシピでは前にも使ったことがあるけれど、今回は1パック小4本入りのもの。迫力のある画像が撮れると思っていたら、何と、切る方向を間違ってしまったよ。味はOK。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • 別寅のゴボ天(小4本入り)

    1パック

  • 2個

  • 粗挽き唐辛子

    少々

  • マヨネーズ

    適量

  • 貝割れ大根

    1パックの4分の1程

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴボ天を卵焼き器で軽く焦げ目が付く程度に温める(5分程度)。温まればいったん引き上げる。

  2. 2.

    卵液に粗挽き唐辛子少々いれ、約半分を卵焼き器に流し入れる。半熟になった当たりで、先ほどのゴボ天を戻す。

  3. 3.

    卵焼きを半分に折りたたみ、さらに残りの卵液を入れる。これを半分に折りたたんで、卵焼きは完成。

  4. 4.

    貝割れ大根のスポンジ部分を切り落とし、軽く水洗いしておく。

  5. 5.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。

  6. 6.

    1枚目の食パンの上に、貝割れ大根を全面に配置。この上に出来上がった卵焼きをセット。

  7. 7.

    これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。

  8. 8.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

卵焼きの中にゴボ天を上手く巻き込むつもりだったが、これがなかなか難しい。やはり卵は3個にすべきだったのかも。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。