おつまみに別寅のゴボ天は最適。ホットサンドのレシピでは前にも使ったことがあるけれど、今回は1パック小4本入りのもの。迫力のある画像が撮れると思っていたら、何と、切る方向を間違ってしまったよ。味はOK。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
別寅のゴボ天(小4本入り)
1パック
卵
2個
粗挽き唐辛子
少々
マヨネーズ
適量
貝割れ大根
1パックの4分の1程
★作り方
(15~30分)
1.
ゴボ天を卵焼き器で軽く焦げ目が付く程度に温める(5分程度)。温まればいったん引き上げる。
2.
卵液に粗挽き唐辛子少々いれ、約半分を卵焼き器に流し入れる。半熟になった当たりで、先ほどのゴボ天を戻す。
3.
卵焼きを半分に折りたたみ、さらに残りの卵液を入れる。これを半分に折りたたんで、卵焼きは完成。
4.
貝割れ大根のスポンジ部分を切り落とし、軽く水洗いしておく。
5.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
6.
1枚目の食パンの上に、貝割れ大根を全面に配置。この上に出来上がった卵焼きをセット。
7.
これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
8.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
卵焼きの中にゴボ天を上手く巻き込むつもりだったが、これがなかなか難しい。やはり卵は3個にすべきだったのかも。