ブラウン・マッシュルームのアヒージョ

ブラウン・マッシュルームのアヒージョ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スペインのバールでのタパスの定番でもあるアヒージョ(Ajillo)を、ブラウン・マッシュルームをフィーチャーして作ってみたよ。色々な調理法があるけれど、ぼくの場合はノンオイルフライヤーを活用。

★材料

(2人分)

  • ブラウン・マッシュルーム

    4本

  • EXVオリーブ・オイル

    約150ml

  • 刻みニンニク

    適量(多い目)

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • グルメ・ウィンナー

    3本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブラウン・マッシュルームを軸と傘に切り分け、軸は細切りにしておく(石付きカット済みのもの)。なお傘は半分に。

  2. 2.

    耐熱容器に刻みニンニクを入れ、その上にEXVオリーブ・オイルを注ぎ込み、粗挽き唐辛子を適量振る。

  3. 3.

    グルメ・ウィンナーを1cm程度の斜め切りにしておく。

  4. 4.

    耐熱容器に、まずグルメ・ウィンナーとブラウン・マッシュルームの軸を入れ、その上に傘部分を適当に配置する。

  5. 5.

    これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度、コンベクション・モード、15分。

  6. 6.

    なお耐熱容器はアルミホイルで覆っておく(ブラウン・マッシュルームの焼き焦げ防止のため)。

  7. 7.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

ブラウン・マッシュルームの軸は普通捨てるみたいだけど、これはちゃんと食べられるので活用。かさが増えるのでグルメ・ウィンナーは減らして塩を加えた方が良いかも。20分にするともっとお味がしみこむかも。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。