スペインのバールでのタパスの定番でもあるアヒージョ(Ajillo)を、ブラウン・マッシュルームをフィーチャーして作ってみたよ。色々な調理法があるけれど、ぼくの場合はノンオイルフライヤーを活用。
★材料
(2人分)
ブラウン・マッシュルーム
4本
EXVオリーブ・オイル
約150ml
刻みニンニク
適量(多い目)
粗挽き唐辛子
適量
グルメ・ウィンナー
3本
★作り方
(15~30分)
1.
ブラウン・マッシュルームを軸と傘に切り分け、軸は細切りにしておく(石付きカット済みのもの)。なお傘は半分に。
2.
耐熱容器に刻みニンニクを入れ、その上にEXVオリーブ・オイルを注ぎ込み、粗挽き唐辛子を適量振る。
3.
グルメ・ウィンナーを1cm程度の斜め切りにしておく。
4.
耐熱容器に、まずグルメ・ウィンナーとブラウン・マッシュルームの軸を入れ、その上に傘部分を適当に配置する。
5.
これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度、コンベクション・モード、15分。
6.
なお耐熱容器はアルミホイルで覆っておく(ブラウン・マッシュルームの焼き焦げ防止のため)。
7.
これで完成。
ブラウン・マッシュルームの軸は普通捨てるみたいだけど、これはちゃんと食べられるので活用。かさが増えるのでグルメ・ウィンナーは減らして塩を加えた方が良いかも。20分にするともっとお味がしみこむかも。