今日もバールでちびちびと(*^_^*)。で、今日のアヒージョはエリンギをフィーチャーして、人参も入れてみたよ。何と健康的なタパスか!
★材料
(2人分)
エリンギ
1パック
人参
半分
EXVオリーブ・オイル
約200ml
塩
少々
ホットオイル
少々
ドライ・ガーリック
少々
おろしニンニク
適量
粗挽き唐辛子
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参はスライサーを使って薄切り、エリンギはナイフは使わず手で裂いておく。
2.
熱しておいたフライパンにホットオイルを入れ、人参とエリンギを7分前後炒める。
3.
グラタン皿に人参そしてエリンギを入れ、おろしニンニクを適量振りかけ、EXVオリーブ・オイルを流し入れる。
4.
粗挽き唐辛子を適量振りかけておく。
5.
お塩をほんの気持ち程度、2振りほど入れておく。そして香り出しのため、ドライ・ガーリックを少し振っておく。
6.
予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分で焼く。
7.
なお、おまじないにアルミホイルをグラタン皿の上にかぶせておく。
8.
これで完成。
エリンギは手間がかかるけど、手で裂く方がお味は絶対に良くなる。