エリンギとキャロットのアヒージョ

エリンギとキャロットのアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

今日もバールでちびちびと(*^_^*)。で、今日のアヒージョはエリンギをフィーチャーして、人参も入れてみたよ。何と健康的なタパスか!

★材料

(2人分)

  • エリンギ

    1パック

  • 人参

    半分

  • EXVオリーブ・オイル

    約200ml

  • 少々

  • ホットオイル

    少々

  • ドライ・ガーリック

    少々

  • おろしニンニク

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参はスライサーを使って薄切り、エリンギはナイフは使わず手で裂いておく。

  2. 2.

    熱しておいたフライパンにホットオイルを入れ、人参とエリンギを7分前後炒める。

  3. 3.

    グラタン皿に人参そしてエリンギを入れ、おろしニンニクを適量振りかけ、EXVオリーブ・オイルを流し入れる。

  4. 4.

    粗挽き唐辛子を適量振りかけておく。

  5. 5.

    お塩をほんの気持ち程度、2振りほど入れておく。そして香り出しのため、ドライ・ガーリックを少し振っておく。

  6. 6.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分で焼く。

  7. 7.

    なお、おまじないにアルミホイルをグラタン皿の上にかぶせておく。

  8. 8.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

エリンギは手間がかかるけど、手で裂く方がお味は絶対に良くなる。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。