子持ちししゃものホットサンド

子持ちししゃものホットサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

子持ちししゃもを使った朝食orランチ・メニュー。そのまま並べるので4匹しか使わなかったけれど、更に3匹ほど追加すれば、もっと食べ応えがあったかも。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • 子持ちししゃも

    4匹

  • マヨネーズ

    適量

  • ホットオイル

    少々

  • レタス

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    網に軽く油を付け熱し、ししゃもを焼く(3分程度)。なお、ししゃもは冷凍物ではなく、生のものを使用。

  2. 2.

    レタスは軽く水洗いし、しっかりと水を切っておく。

  3. 3.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。

  4. 4.

    1枚目の食パンの上にレタスを載せ、その上にししゃもを、更にレタスを載せる。

  5. 5.

    温めておいたホットサンドメーカーに1枚目をセット。その上に2枚目を載せる。

  6. 6.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

生のししゃもなので、網焼きは数分で済むが、しっかり見ていないと焼き過ぎになるので注意。野菜はレタスよりは貝割れの方が良かったかも。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。