子持ちししゃもを使った朝食orランチ・メニュー。そのまま並べるので4匹しか使わなかったけれど、更に3匹ほど追加すれば、もっと食べ応えがあったかも。
★材料
(1人分)
6枚切り食パン
2枚
子持ちししゃも
4匹
マヨネーズ
適量
ホットオイル
少々
レタス
適量
★作り方
(15~30分)
1.
網に軽く油を付け熱し、ししゃもを焼く(3分程度)。なお、ししゃもは冷凍物ではなく、生のものを使用。
2.
レタスは軽く水洗いし、しっかりと水を切っておく。
3.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
4.
1枚目の食パンの上にレタスを載せ、その上にししゃもを、更にレタスを載せる。
5.
温めておいたホットサンドメーカーに1枚目をセット。その上に2枚目を載せる。
6.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
生のししゃもなので、網焼きは数分で済むが、しっかり見ていないと焼き過ぎになるので注意。野菜はレタスよりは貝割れの方が良かったかも。