豚バラ肉をフィーチャーしたアヒージョだけれど、今回は合わせるキノコとしては生椎茸を。健康志向で茎ワカメも加えておいたよ。
★材料
(2人分)
豚バラ肉
約100g
生椎茸1パック
小・8本
塩蔵茎ワカメ
約100g
粗挽き唐辛子
適量
おろしニンニク
適量
アミエビ
適量
EXVオリーブ・オイル
約150ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩蔵茎ワカメは塩抜きをしておき、2cm程度に切っておく。
2.
生椎茸は傘と茎を切り離し、傘は半分に切っておく(これは既に石突きがカット済みのもの)。
3.
豚バラ肉を食べやすいサイズにカットし、熱したフライパンで炒める。
4.
ここに生椎茸を投入。豚バラ肉に軽い焦げ目が付く頃に炒め終わり。
5.
耐熱容器に茎ワカメ・生椎茸・豚バラ肉を入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子・アミエビを入れる。
6.
その上にEXVオリーブ・オイルを流し入れる。
7.
これをノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。
8.
これで完成。
今回は焼きすぎには気にかけなかったので、アルミホイルは不使用。