豚バラと生椎茸+茎ワカメのアヒージョ

豚バラと生椎茸+茎ワカメのアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

豚バラ肉をフィーチャーしたアヒージョだけれど、今回は合わせるキノコとしては生椎茸を。健康志向で茎ワカメも加えておいたよ。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    約100g

  • 生椎茸1パック

    小・8本

  • 塩蔵茎ワカメ

    約100g

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • おろしニンニク

    適量

  • アミエビ

    適量

  • EXVオリーブ・オイル

    約150ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩蔵茎ワカメは塩抜きをしておき、2cm程度に切っておく。

  2. 2.

    生椎茸は傘と茎を切り離し、傘は半分に切っておく(これは既に石突きがカット済みのもの)。

  3. 3.

    豚バラ肉を食べやすいサイズにカットし、熱したフライパンで炒める。

  4. 4.

    ここに生椎茸を投入。豚バラ肉に軽い焦げ目が付く頃に炒め終わり。

  5. 5.

    耐熱容器に茎ワカメ・生椎茸・豚バラ肉を入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子・アミエビを入れる。

  6. 6.

    その上にEXVオリーブ・オイルを流し入れる。

  7. 7.

    これをノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。

  8. 8.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

今回は焼きすぎには気にかけなかったので、アルミホイルは不使用。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。