スペインのバールでのタパス料理の定番であるアヒージョは、今まで色々と作ってきたけれど、今日はマイタケと粗挽きソーセージをフィーチャーしてみたよ。
★材料
(2人分)
マイタケ
1パック
粗挽きソーセージ
5本
EXVオリーブ・オイル
150ml
おろしニンニク
適量
粗挽き唐辛子
適量
アミエビ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに、適当に手で裂いたマイタケと、粗挽きソーセージを入れて炒める(5分程度)。
2.
耐熱容器に炒め上がったマイタケとソーセージを入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子を加える。
3.
その上にアミエビを振りかける。そしてひたひたにEXVオリーブ・オイルを流し入れる。
4.
これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。
5.
これで完成。
アミエビはいつものようにアンチョビの代用で重宝している。