マテルネのコンポートを使った簡単朝食メニューの1つ。今回は粗挽きソーセージと合わせてみたよ。ビジュアル的には上のスライスチーズをとろけるにしなかったので分かりにくいけれど、3本入りで食べ応え有り。
★材料
(1人分)
5枚切り食パン
1枚
大きいスライス・チーズ
2枚
粗挽きソーセージ
3本
ホットオイル
少々
マヨネーズ
少々
シュレッド・チーズ
適量
マテルネのストロベリー・コンポート
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
粗挽きソーセージに軽く切れ目を入れ、ホットオイルを入れて熱したフライパンで5分ほど炒める。
2.
食パンの両面にホットオイルを少々塗り、上に大きいスライス・チーズを置き、その上に粗挽きソーセージ3本を配置。
3.
なお、ソーセージの固定用に少しマヨネーズを塗っておいた。
4.
食パンの耳に沿ってシュレッド・チーズを配置。ソーセージの上にもう1枚スライス・チーズを載せる。
5.
なお前の手順でビジュアル的には「とろける」スライス・チーズを載せるつもりだったのだけど。でも、味の点では変わりなし。
6.
これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。250度/コンベクション・モード/6分。
7.
焼き上がれば、ストロベリー・コンポートを加えて出来上がり。
味の点では変わりはないけれど、上に載せるスライス・チーズは「とろける」方がベターかな。