鶏皮&シメジ+アミエビのアヒージョ

鶏皮&シメジ+アミエビのアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏皮を使ったアヒージョの第3弾。今回のキノコはシメジをフィーチャーしてみたよ。アミエビを結構使ったけれど、今までちょっと塩味が薄く感じたので、今回はお塩を小さじ1程度加えてみたよ。

★材料

(2人分)

  • 鶏皮

    約100g

  • シメジ(大・1パック)

    約200g

  • ホットオイル

    少々

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • おろしニンニク

    大さじ2

  • アミエビ

    適量

  • 小さじ1

  • ドライ・ガーリック

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏皮を醤油・料理酒・粗挽き唐辛子の出汁に最低15分つける。なお、これは調理時間には含まない。

  2. 2.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーにこの鶏皮をセット。230度/コンベクション・モード/10分。これは脂落とし。

  3. 3.

    シメジの石突きを切り落とし、適当に手で裂き、これをホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、約5分炒める。

  4. 4.

    耐熱容器に鶏皮・シメジを入れ、その上にアミエビを振りかける。なお塩を小さじ1程度振りかけておく。

  5. 5.

    その上から粗挽き唐辛子・おろしニンニクを加え、ひたひたになるまでEXVオリーブ・オイルを注ぐ。

  6. 6.

    それからドライ・ガーリックを少々加える(香りが出るように)。

  7. 7.

    これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。

  8. 8.

    これで完成。なお、耐熱容器(ぼくの場合はグラタン皿)の上にアルミホイルをかぶせておいた。

★ワンポイントアドバイス

前回は玉ねぎを入れて味が薄くなったようなので、今回はカット。さらに塩味強化のためにお塩を小さじ1追加。ぼくは塩味好みなので、ここら辺は各自のお好みで。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。