鶏皮を使ったアヒージョの第3弾。今回のキノコはシメジをフィーチャーしてみたよ。アミエビを結構使ったけれど、今までちょっと塩味が薄く感じたので、今回はお塩を小さじ1程度加えてみたよ。
★材料
(2人分)
鶏皮
約100g
シメジ(大・1パック)
約200g
ホットオイル
少々
粗挽き唐辛子
適量
おろしニンニク
大さじ2
アミエビ
適量
塩
小さじ1
ドライ・ガーリック
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏皮を醤油・料理酒・粗挽き唐辛子の出汁に最低15分つける。なお、これは調理時間には含まない。
2.
予熱しておいたノンオイルフライヤーにこの鶏皮をセット。230度/コンベクション・モード/10分。これは脂落とし。
3.
シメジの石突きを切り落とし、適当に手で裂き、これをホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、約5分炒める。
4.
耐熱容器に鶏皮・シメジを入れ、その上にアミエビを振りかける。なお塩を小さじ1程度振りかけておく。
5.
その上から粗挽き唐辛子・おろしニンニクを加え、ひたひたになるまでEXVオリーブ・オイルを注ぐ。
6.
それからドライ・ガーリックを少々加える(香りが出るように)。
7.
これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。
8.
これで完成。なお、耐熱容器(ぼくの場合はグラタン皿)の上にアルミホイルをかぶせておいた。
前回は玉ねぎを入れて味が薄くなったようなので、今回はカット。さらに塩味強化のためにお塩を小さじ1追加。ぼくは塩味好みなので、ここら辺は各自のお好みで。