厚切り豚ロースとニラ・椎茸のアヒージョ

厚切り豚ロースとニラ・椎茸のアヒージョ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

昨日に引き続いて厚切り豚ロースをフィーチャーしたアヒージョ。今日はシメジを干し椎茸に変更。このアヒージョ、いったんコツを覚えてしまえば、簡単に出来て美味しいね。アヒージョの素とか使わなくても良いし。

★材料

(2人分)

  • 厚切り豚ロース

    約220g

  • 椎茸

    1パック

  • ニラ

    約半束

  • ホットオイル

    少々

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • おろしニンニク

    適量(多い目)

  • アミエビ

    適量

  • 小さじ1程度

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • EXVオリーブ・オイル

    約170ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニラを軽く水洗いし、約2cm巾に切っておく。椎茸は半分に切っておく。。

  2. 2.

    厚切り豚ロースは、食べやすい大きさに切り(元はテキかつ用の大きさ)、塩胡椒を振り、料理酒を少し振りかけしばらく寝かせる。

  3. 3.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンに、豚ロースを入れ、7分ほど炒めて、いったん引き上げる。

  4. 4.

    ここにニラと椎茸を入れ、やはり7分ほど炒める。

  5. 5.

    耐熱容器に豚ロース・ニラ・椎茸を入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子・アミエビを入れ、EXVオリーブ・オイルを注ぐ。

  6. 6.

    なお塩を小さじ1程度そしてドライ・ガーリックのスライスを適量振りかけておく。

  7. 7.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。なおアルミホイルをかぶせておく。

  8. 8.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

豚ロースの炒め時間とかは、それぞれの環境に応じて調整。それだけで食べるのではないので、炒めすぎない方が良い。最後にドライ・ガーリックのスライスを入れると、香りが立って良い。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。