昨日に引き続いて厚切り豚ロースをフィーチャーしたアヒージョ。今日はシメジを干し椎茸に変更。このアヒージョ、いったんコツを覚えてしまえば、簡単に出来て美味しいね。アヒージョの素とか使わなくても良いし。
★材料
(2人分)
厚切り豚ロース
約220g
椎茸
1パック
ニラ
約半束
ホットオイル
少々
粗挽き唐辛子
適量
おろしニンニク
適量(多い目)
アミエビ
適量
塩
小さじ1程度
ドライ・ガーリックのスライス
適量
EXVオリーブ・オイル
約170ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニラを軽く水洗いし、約2cm巾に切っておく。椎茸は半分に切っておく。。
2.
厚切り豚ロースは、食べやすい大きさに切り(元はテキかつ用の大きさ)、塩胡椒を振り、料理酒を少し振りかけしばらく寝かせる。
3.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに、豚ロースを入れ、7分ほど炒めて、いったん引き上げる。
4.
ここにニラと椎茸を入れ、やはり7分ほど炒める。
5.
耐熱容器に豚ロース・ニラ・椎茸を入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子・アミエビを入れ、EXVオリーブ・オイルを注ぐ。
6.
なお塩を小さじ1程度そしてドライ・ガーリックのスライスを適量振りかけておく。
7.
予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。なおアルミホイルをかぶせておく。
8.
これで完成。
豚ロースの炒め時間とかは、それぞれの環境に応じて調整。それだけで食べるのではないので、炒めすぎない方が良い。最後にドライ・ガーリックのスライスを入れると、香りが立って良い。