キクラゲ山椒

キクラゲ山椒
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

この前下ごしらえをした実山椒の活用編。まずはキクラゲ山椒から。やはり山椒の風味が良いね。

★材料

(4人分)

  • 乾燥キクラゲ

    約20g

  • 醤油

    40ml

  • みりん

    40ml

  • 料理酒

    40ml

  • 150ml

  • 昆布だし

    少々

  • 砂糖

    大さじ1

  • 実山椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    乾燥キクラゲは軽く水洗いし、水に1晩つけておく(これは調理時間には含まない)。

  2. 2.

    鍋に醤油・みりん・料理酒・水を入れ、そこに戻したキクラゲを投入。15分ほど煮立てる。隠し味に昆布だしを加えておく。

  3. 3.

    そこに砂糖と実山椒を入れ、中火で煮る。煮汁がひたひた程度になれば(これに20分ほど)、火を止めて冷ます。

  4. 4.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

時間の余裕のない時は、乾燥キクラゲは電子レンジで戻すのも可能。なお好みにもよるが、ぼくにとっては砂糖大さじ1はちょっと多すぎたみたい。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。