この前下ごしらえをした実山椒の活用編。まずはキクラゲ山椒から。やはり山椒の風味が良いね。
★材料
(4人分)
乾燥キクラゲ
約20g
醤油
40ml
みりん
40ml
料理酒
40ml
水
150ml
昆布だし
少々
砂糖
大さじ1
実山椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
乾燥キクラゲは軽く水洗いし、水に1晩つけておく(これは調理時間には含まない)。
2.
鍋に醤油・みりん・料理酒・水を入れ、そこに戻したキクラゲを投入。15分ほど煮立てる。隠し味に昆布だしを加えておく。
3.
そこに砂糖と実山椒を入れ、中火で煮る。煮汁がひたひた程度になれば(これに20分ほど)、火を止めて冷ます。
4.
これで完成。
時間の余裕のない時は、乾燥キクラゲは電子レンジで戻すのも可能。なお好みにもよるが、ぼくにとっては砂糖大さじ1はちょっと多すぎたみたい。