キノコの甘酢漬け

キノコの甘酢漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

キノコ類を保存して、かつおつまみとかに手頃な手はないかと。漬け物という手があったのね。色々とやり方はあるみたいだけど、第1弾は甘酢漬けで。

★材料

  • しめじ

    大・1パック

  • 生椎茸

    小・4パック

  • 50ml

  • 50ml

  • みりん

    50ml

  • 砂糖

    大さじ1

  • バジル

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    シメジ・椎茸は石突きを切り落とし、シメジは手裂き、椎茸はナイフで適当な大きさに切っておく。

  2. 2.

    沸騰したお湯にシメジ・椎茸を投入。約2分煮る。

  3. 3.

    漬け液を作成。水・酢・みりん・砂糖を混ぜて煮立てる。

  4. 4.

    煮立てたシメジ・椎茸は軽くお湯を切り、漬け液に投入。ここに粗挽き唐辛子を振り入れる。

  5. 5.

    約5分煮立てて、そのまま冷ます。

  6. 6.

    冷めれば、保存容器に入れ、この間バジルを追加。

  7. 7.

    冷蔵庫で保存。1時間後には使用可能だが、3日寝かせる事を推奨。

★ワンポイントアドバイス

あまり煮立てすぎないこと。そして湯切りも簡単に。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。