キノコ類を保存して、かつおつまみとかに手頃な手はないかと。漬け物という手があったのね。色々とやり方はあるみたいだけど、第1弾は甘酢漬けで。
★材料
しめじ
大・1パック
生椎茸
小・4パック
水
50ml
酢
50ml
みりん
50ml
砂糖
大さじ1
バジル
適量
粗挽き唐辛子
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
シメジ・椎茸は石突きを切り落とし、シメジは手裂き、椎茸はナイフで適当な大きさに切っておく。
2.
沸騰したお湯にシメジ・椎茸を投入。約2分煮る。
3.
漬け液を作成。水・酢・みりん・砂糖を混ぜて煮立てる。
4.
煮立てたシメジ・椎茸は軽くお湯を切り、漬け液に投入。ここに粗挽き唐辛子を振り入れる。
5.
約5分煮立てて、そのまま冷ます。
6.
冷めれば、保存容器に入れ、この間バジルを追加。
7.
冷蔵庫で保存。1時間後には使用可能だが、3日寝かせる事を推奨。
あまり煮立てすぎないこと。そして湯切りも簡単に。