アヒージョでは魚介類も多く使われるので、ソフト・ニシンをフィーチャーしたアヒージョも面白いかと。合わせたキノコはジャンボ椎茸。これだけで一杯になってしまったね。
★材料
(2人分)
ソフト・ニシン(大・1パック)
2身
ジャンボ椎茸(1パック・6本)
1パック
ホットオイル
適量
粗挽き唐辛子
適量
フェンネル
適量
ドライ・ガーリックのスライス
適量
EXVオリーブ・オイル
200ml
塩
一つまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
ソフト・ニシンをノンオイルフライヤーにセット。250度/コンベクション・モード/10分。
2.
ジャンボ椎茸は縦に4等分する。ホットオイルを入れて熱したフライパンにこれを入れて、約5分炒める。
3.
耐熱容器にフェンネル、ソフト・ニシン、ジャンボ椎茸を入れ、粗挽き唐辛子を振りかける。
4.
ドライ・ガーリックのスライスを適量加え、その上にEXVオリーブ・オイルを回し入れる。塩を一振り加えておく
5.
これをノンオイルフライヤーにセット。210度/コンベクション・モード/20分。
6.
これで完成。
ドライ・ガーリックのスライスは他のものでも代用可。耐熱容器の上には焼き焦げ防止で、アルミホイルをかぶせる。