きのこを色々と使って(まあオールスターと言うよりはセレクション・メンバーだけど)、甘酢仕様の佃煮に。あまり辛くはないので、ご飯の友と言うよりはお酒の肴が最適か。日持ちすると言うことで、砂糖は多い目に。
★材料
一株ナメコ
大・1パック
エリンギ
1パック
えのき
1パック
乾燥木耳
20g
醤油
30ml
みりん
30ml
料理酒
30ml
粗挽き唐辛子
適量
米酢
30ml
砂糖
大さじ2
山椒
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
乾燥木耳は軽く水洗いし、前もって戻しておく(最短はひたひたの水につけて、電子レンジで約2分)。
2.
一株ナメコは石突きを切り落とし、手で小分けする。えのきは石突きを切り落とし、半分に切り、小分けする。
3.
えりんぎは傘の部分をナイフで適当な大きさに切り、軸は手で細かく裂いておく。
4.
鍋に醤油・みりん・料理酒・米酢・砂糖を入れ、煮立ったらえのきをまず入れる(これから水分が出るため)。
5.
次になめこ・木耳・エリンギを加え、粗挽き唐辛子を振り入れる。
6.
しばらくして山椒を加え、中火にして30分ほど加熱(途中適当にかき混ぜる)。
7.
水分が少なくなってきた時点で、火を止める。
8.
これで完成。
ナメコを洗うか洗わないかは意見の分かれるところだけれど、ぼくは洗わないでそのまま投入。エリンギの軸はナイフは使わず、手で裂く(この方が美味しいらしい)。