きのこオールスターの甘酢風佃煮

きのこオールスターの甘酢風佃煮
  1. おいしそう!

料理紹介

きのこを色々と使って(まあオールスターと言うよりはセレクション・メンバーだけど)、甘酢仕様の佃煮に。あまり辛くはないので、ご飯の友と言うよりはお酒の肴が最適か。日持ちすると言うことで、砂糖は多い目に。

★材料

  • 一株ナメコ

    大・1パック

  • エリンギ

    1パック

  • えのき

    1パック

  • 乾燥木耳

    20g

  • 醤油

    30ml

  • みりん

    30ml

  • 料理酒

    30ml

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 米酢

    30ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • 山椒

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    乾燥木耳は軽く水洗いし、前もって戻しておく(最短はひたひたの水につけて、電子レンジで約2分)。

  2. 2.

    一株ナメコは石突きを切り落とし、手で小分けする。えのきは石突きを切り落とし、半分に切り、小分けする。

  3. 3.

    えりんぎは傘の部分をナイフで適当な大きさに切り、軸は手で細かく裂いておく。

  4. 4.

    鍋に醤油・みりん・料理酒・米酢・砂糖を入れ、煮立ったらえのきをまず入れる(これから水分が出るため)。

  5. 5.

    次になめこ・木耳・エリンギを加え、粗挽き唐辛子を振り入れる。

  6. 6.

    しばらくして山椒を加え、中火にして30分ほど加熱(途中適当にかき混ぜる)。

  7. 7.

    水分が少なくなってきた時点で、火を止める。

  8. 8.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

ナメコを洗うか洗わないかは意見の分かれるところだけれど、ぼくは洗わないでそのまま投入。エリンギの軸はナイフは使わず、手で裂く(この方が美味しいらしい)。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。