丹波シメジ&フェンネルのアヒージョ

丹波シメジ&フェンネルのアヒージョ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

丹波シメジとフェンネルをフィーチャーしたアヒージョ。丹波シメジを2パック分使ったので、入れる予定だったベーコンはパス。なお、隠し味に安芸いりこを使用。

★材料

(2人分)

  • 丹波シメジ

    2パック

  • フェンネル

    3株程度

  • 安芸いりこ

    15匹ほど

  • ホットオイル

    少々

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 塩・コショウ

    適量

  • EXVオリーブ・オイル

    150ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    丹波シメジは石突きを切り落とし、半分に切っておく。

  2. 2.

    フェンネルは軽く水洗いし、3cm程度に切っておく。

  3. 3.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まず丹波シメジを入れて5分ほど炒める。

  4. 4.

    さらにフェンネルを加えて、2分程度炒める。

  5. 5.

    耐熱容器に安芸いりこ・丹波シメジ・フェンネルを入れ、粗挽き唐辛子・ドライ・ガーリックのスライスを加える

  6. 6.

    この上にEXVオリーブ・オイルを回し入れる。

  7. 7.

    予熱しておいたノン・オイル・フライヤーにセット。210度/コンベクション・モード/20分。

  8. 8.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

焼き焦げ防止のため、アルミフォイルをかぶせるのを推奨。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。