丹波シメジとフェンネルをフィーチャーしたアヒージョ。丹波シメジを2パック分使ったので、入れる予定だったベーコンはパス。なお、隠し味に安芸いりこを使用。
★材料
(2人分)
丹波シメジ
2パック
フェンネル
3株程度
安芸いりこ
15匹ほど
ホットオイル
少々
粗挽き唐辛子
適量
ドライ・ガーリックのスライス
適量
塩・コショウ
適量
EXVオリーブ・オイル
150ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
丹波シメジは石突きを切り落とし、半分に切っておく。
2.
フェンネルは軽く水洗いし、3cm程度に切っておく。
3.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まず丹波シメジを入れて5分ほど炒める。
4.
さらにフェンネルを加えて、2分程度炒める。
5.
耐熱容器に安芸いりこ・丹波シメジ・フェンネルを入れ、粗挽き唐辛子・ドライ・ガーリックのスライスを加える
6.
この上にEXVオリーブ・オイルを回し入れる。
7.
予熱しておいたノン・オイル・フライヤーにセット。210度/コンベクション・モード/20分。
8.
これで完成。
焼き焦げ防止のため、アルミフォイルをかぶせるのを推奨。