キュウリ&生わかめの酢の物Ver.2

キュウリ&生わかめの酢の物Ver.2
  1. おいしそう!

料理紹介

先日アップしたキュウリ&生わかめの酢の物Ver.2。変更点は木耳を加えたのと、七味唐辛子を粗挽き唐辛子にしたところ。これはこれで良いのじゃないかな。あっさりとしたおつまみとしては合格。

★材料

(1人分)

  • キュウリ

    1本

  • 生わかめ

    約200g

  • 乾燥木耳

    約10g

  • 適量

  • 米酢

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    乾燥木耳は良く水洗いし、耐熱容器に入れ、ひたひたの水を加え、電子レンジで約3分加熱する。

  2. 2.

    その後流水で粗熱を取る。

  3. 3.

    生わかめをしっかりと水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。

  4. 4.

    キュウリは短冊切り。

  5. 5.

    今回使った生わかめはそれ程塩が利いていないので、塩を振り、その上にキュウリと木耳を加え、更に塩を振る。

  6. 6.

    この上から粗挽き唐辛子を振りかけ、米酢を適量振りかける。

  7. 7.

    冷蔵庫で10分程度寝かせる。

  8. 8.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

普通は口当たりを良くするために砂糖を加えると思うのだけど、ここは酒飲みのハードウェイで、あえて砂糖抜きで。これも良いのじゃないかしら。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。