先日アップしたキュウリ&生わかめの酢の物Ver.2。変更点は木耳を加えたのと、七味唐辛子を粗挽き唐辛子にしたところ。これはこれで良いのじゃないかな。あっさりとしたおつまみとしては合格。
★材料
(1人分)
キュウリ
1本
生わかめ
約200g
乾燥木耳
約10g
塩
適量
米酢
適量
粗挽き唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
乾燥木耳は良く水洗いし、耐熱容器に入れ、ひたひたの水を加え、電子レンジで約3分加熱する。
2.
その後流水で粗熱を取る。
3.
生わかめをしっかりと水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。
4.
キュウリは短冊切り。
5.
今回使った生わかめはそれ程塩が利いていないので、塩を振り、その上にキュウリと木耳を加え、更に塩を振る。
6.
この上から粗挽き唐辛子を振りかけ、米酢を適量振りかける。
7.
冷蔵庫で10分程度寝かせる。
8.
これで完成。
普通は口当たりを良くするために砂糖を加えると思うのだけど、ここは酒飲みのハードウェイで、あえて砂糖抜きで。これも良いのじゃないかしら。