先日アップしたキュウリ&生わかめの酢の物Ver.3。変更点は木耳をかなぎちりめんにしたところ。これはこれで良いのじゃないかな。あっさりとしたおつまみとしては合格。
★材料
(1人分)
キュウリ
1本
生わかめ
約200g
かなぎちりめん
適量
粗挽き唐辛子
適量
米酢
適量
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
生わかめをしっかりと水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。
2.
キュウリは短冊切り。
3.
今回使った生わかめはそれ程塩が利いていないので、塩を振り、その上にキュウリを加え、更に塩を振っておく。
4.
この上にかなぎちりめんを加え粗挽き唐辛子を振りかけ、米酢を適量振りかける。
5.
冷蔵庫で10分程度寝かせる。
6.
これで完成。
この画像は実際の分量の3分の1程度。ぼくは1人で食べてしまうけれど、普通だと2人分くらいにはなるかも。