広島は呉の名物料理、居酒屋では必ず出るという「鶏皮のみそ煮」。今回は定番のこんにゃくに変えて、シメジを使ってみたよ。信州味噌を使ったせいか、お味が濃いめなので、ビールと一番相性が良いかも。
★材料
鶏皮
約600g
ネギ1束
8本程度
シメジ
1パック
醤油
適量
みりん
適量
料理酒
適量
粗挽き唐辛子
適量
ドライガーリック・スライス
適量(多い目)
信州味噌
大さじ3
水
100ml程度
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏皮は食べやすいサイズに前もって切っておく。これは包丁とかよりも、キッチン・ナイフの方が楽かも。
2.
予熱しておいたノンオイルフライヤーに、鶏皮をセット。230度/コンベクション・モード/15分。これは脂落とし。
3.
ネギは2cm程度に切っておく。シメジは石突きを切り落とし、房をほぐしておく。
4.
鍋に醤油・みりん・料理酒を入れ、沸騰したらネギとシメジを加え、更に粗挽き唐辛子・ドライガーリックを加える。
5.
次に鶏皮を加え、この上に水で溶いた信州味噌を流し入れる。
6.
これを中火で50分ほど煮れば、完成。
鶏皮はかなりの脂があるので、ノンオイルフライヤーがあれば、これで脂落としをするのが簡単。ネギ・シメジ共に水分が出るので、水は味噌を溶かすのだけで十分。