鶏皮のみそ煮・改(+シメジ)

鶏皮のみそ煮・改(+シメジ)
  1. おいしそう!

料理紹介

広島は呉の名物料理、居酒屋では必ず出るという「鶏皮のみそ煮」。今回は定番のこんにゃくに変えて、シメジを使ってみたよ。信州味噌を使ったせいか、お味が濃いめなので、ビールと一番相性が良いかも。

★材料

  • 鶏皮

    約600g

  • ネギ1束

    8本程度

  • シメジ

    1パック

  • 醤油

    適量

  • みりん

    適量

  • 料理酒

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ドライガーリック・スライス

    適量(多い目)

  • 信州味噌

    大さじ3

  • 100ml程度

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏皮は食べやすいサイズに前もって切っておく。これは包丁とかよりも、キッチン・ナイフの方が楽かも。

  2. 2.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーに、鶏皮をセット。230度/コンベクション・モード/15分。これは脂落とし。

  3. 3.

    ネギは2cm程度に切っておく。シメジは石突きを切り落とし、房をほぐしておく。

  4. 4.

    鍋に醤油・みりん・料理酒を入れ、沸騰したらネギとシメジを加え、更に粗挽き唐辛子・ドライガーリックを加える。

  5. 5.

    次に鶏皮を加え、この上に水で溶いた信州味噌を流し入れる。

  6. 6.

    これを中火で50分ほど煮れば、完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏皮はかなりの脂があるので、ノンオイルフライヤーがあれば、これで脂落としをするのが簡単。ネギ・シメジ共に水分が出るので、水は味噌を溶かすのだけで十分。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。