大黒シメジをフィーチャーしたオープン・オムレツ。シュレッド・チーズもそこそこ加えたので、なかなかの食感のものに仕上がっている。
★材料
(1人分)
大黒シメジ
小・1パック
卵
3個
粗挽き唐辛子
適量
マヨネーズ
適量
ホットオイル
適量
塩胡椒
少々
シュレッド・チーズ
適量
ケチャップ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大黒シメジは半分に切り、ホットオイルを入れて熱したフライパンで5分程度炒める。
2.
卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを適量入れる。
3.
大黒シメジの上に卵液を回し入れ、シュレッド・チーズを適量振りかける。
4.
ぼくは26cmのフライパンを使っているので、少し小さくなるように成形する。
5.
卵が適度に固まれば、お皿に移し、塩胡椒を少し振りかけ、ケチャップをかけて完成。
本当はもう少し見栄え良く成形したかったのだけど、チーズを振りかけたりしている内に卵が固くなり、なかなか難しいね。まあお味には関係がないので。