大黒シメジ&チーズのオムレツ

大黒シメジ&チーズのオムレツ
  1. おいしそう!

料理紹介

大黒シメジをフィーチャーしたオープン・オムレツ。シュレッド・チーズもそこそこ加えたので、なかなかの食感のものに仕上がっている。

★材料

(1人分)

  • 大黒シメジ

    小・1パック

  • 3個

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • ホットオイル

    適量

  • 塩胡椒

    少々

  • シュレッド・チーズ

    適量

  • ケチャップ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大黒シメジは半分に切り、ホットオイルを入れて熱したフライパンで5分程度炒める。

  2. 2.

    卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを適量入れる。

  3. 3.

    大黒シメジの上に卵液を回し入れ、シュレッド・チーズを適量振りかける。

  4. 4.

    ぼくは26cmのフライパンを使っているので、少し小さくなるように成形する。

  5. 5.

    卵が適度に固まれば、お皿に移し、塩胡椒を少し振りかけ、ケチャップをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

本当はもう少し見栄え良く成形したかったのだけど、チーズを振りかけたりしている内に卵が固くなり、なかなか難しいね。まあお味には関係がないので。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。