丹波シメジをフィーチャーしたオープン・オムレツ。我が家には26cmのフライパンしかないので、昨日は成形に苦労したので、今日はいつもは佃煮作りに使っている20cmの片手鍋を使用。
★材料
(1人分)
丹波シメジ
1パック
卵
3個
粗挽き唐辛子
適量
マヨネーズ
適量
ホットオイル
適量
シュレッド・チーズ
適量
ケチャップ
適量
中濃ソース
適量
★作り方
(15~30分)
1.
丹波シメジは石突きを切り落とし、手で房をばらけておく。
2.
卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを加え、かき混ぜておく。
3.
ホットオイルを入れて熱した片手鍋に、丹波シメジを入れて5分ほど炒める。
4.
この上に卵液を回し入れ、シュレッド・チーズを多い目に振りかける。
5.
卵が固くなりかければ、これをお皿に取り出し(この作業が大変)、ケチャップ&中濃ソースをかけて完成。
やはり作業的にはフライパンがベストな模様。ぼくも小さい目のフライパンを買わないと。