丹波シメジ+チーズのオープン・オムレツ

丹波シメジ+チーズのオープン・オムレツ
  1. おいしそう!

料理紹介

丹波シメジをフィーチャーしたオープン・オムレツ。我が家には26cmのフライパンしかないので、昨日は成形に苦労したので、今日はいつもは佃煮作りに使っている20cmの片手鍋を使用。

★材料

(1人分)

  • 丹波シメジ

    1パック

  • 3個

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • ホットオイル

    適量

  • シュレッド・チーズ

    適量

  • ケチャップ

    適量

  • 中濃ソース

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    丹波シメジは石突きを切り落とし、手で房をばらけておく。

  2. 2.

    卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを加え、かき混ぜておく。

  3. 3.

    ホットオイルを入れて熱した片手鍋に、丹波シメジを入れて5分ほど炒める。

  4. 4.

    この上に卵液を回し入れ、シュレッド・チーズを多い目に振りかける。

  5. 5.

    卵が固くなりかければ、これをお皿に取り出し(この作業が大変)、ケチャップ&中濃ソースをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

やはり作業的にはフライパンがベストな模様。ぼくも小さい目のフライパンを買わないと。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。