オープン・オムレツの第3弾は椎茸をフィーチャーしたもの。今日の工夫は20cmの片手鍋で、底の浅いものを使用した点。これで成形の点では苦労なし。随分と楽だったね。
★材料
(1人分)
生椎茸
小・1パック
卵
3個
粗挽き唐辛子
適量
マヨネーズ
適量
ホットオイル
適量
シュレッド・チーズ
適量
ケチャップ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
椎茸は石突きを切り落とし、適当な大きさに切っておく。
2.
卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを加える。
3.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに椎茸を入れ、5分程度炒める。
4.
ホットオイルを少量入れて熱した片手鍋に、卵液を流し入れる。
5.
そこにまずシュレッド・チーズを、そして椎茸を投入する。
6.
卵が固まれば、これをお皿に移し、ケチャップを加えて完成。
やはり成形の点では小さめの調理具を推奨。20cmのフライパンがあればベスト。