椎茸+チーズのオープン・オムレツ

椎茸+チーズのオープン・オムレツ
  1. おいしそう!

料理紹介

オープン・オムレツの第3弾は椎茸をフィーチャーしたもの。今日の工夫は20cmの片手鍋で、底の浅いものを使用した点。これで成形の点では苦労なし。随分と楽だったね。

★材料

(1人分)

  • 生椎茸

    小・1パック

  • 3個

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • ホットオイル

    適量

  • シュレッド・チーズ

    適量

  • ケチャップ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    椎茸は石突きを切り落とし、適当な大きさに切っておく。

  2. 2.

    卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを加える。

  3. 3.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンに椎茸を入れ、5分程度炒める。

  4. 4.

    ホットオイルを少量入れて熱した片手鍋に、卵液を流し入れる。

  5. 5.

    そこにまずシュレッド・チーズを、そして椎茸を投入する。

  6. 6.

    卵が固まれば、これをお皿に移し、ケチャップを加えて完成。

★ワンポイントアドバイス

やはり成形の点では小さめの調理具を推奨。20cmのフライパンがあればベスト。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。