ブロッコリー&ポテト+チーズ焼き

ブロッコリー&ポテト+チーズ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーとジャガイモをメインに、そこにホット・オイルとケチャップをかけ、さらにシュレッド・チーズを振りかけてノンオイルフライヤーで12分焼き上げたもの。おつまみだけど、おかずにもなるかな。

★材料

(1人分)

  • ブロッコリー

    1房

  • ジャガイモ

    小・4個

  • ホットオイル

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ケチャップ

    適量

  • シュレッド・チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモはざく切りにし、電子レンジで2分ほど温める(ぼくは皮付きのママ)。

  2. 2.

    ブロッコリーは房と茎を適当な大きさに切り分け、沸騰したお湯にまず茎を、しばらくして房を入れ、5分ほどゆでる。

  3. 3.

    耐熱容器にブロッコリーの茎・房そしてジャガイモを入れ、粗挽き唐辛子を適量振りかける。

  4. 4.

    その上にホットオイルを回し入れ、さらにケチャップを振りかけ、最後にシュレッド・チーズを多い目に振りかける。

  5. 5.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。210度/コンベクション・モード/12分。

  6. 6.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

まだブロッコリーの料理には慣れていないので、房はこれで良かったけれど、茎はまだ固かったので、研究の余地がありそう。なお、ケチャップとチーズで、なかなか良いお味に仕上がっている。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。