キノコ・フィーバーのオムレツ

キノコ・フィーバーのオムレツ
  1. おいしそう!

料理紹介

おつまみ用にキノコ大盛りのオムレツを。キノコは体に良いので、まあ少しくらいは飲みすぎても良いかと(*^_^*)。しかしこれだけあると、食べ応え満点だね。

★材料

(1人分)

  • 3個

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • ホットオイル

    少々

  • 生椎茸

    1パック

  • 丹波シメジ

    1パック

  • 塩胡椒

    少々

  • ケチャップ・中濃ソース

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    椎茸は半分に切り、丹波シメジは石突きを切り落とし、房を手でほぐしておく。

  2. 2.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンに椎茸・丹波シメジを入れ、塩胡椒を少々振りかけ、5分程度炒める。

  3. 3.

    卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを加える。

  4. 4.

    炒め上がった椎茸・丹波シメジの上に卵液を流し入れる。

  5. 5.

    半熟になりかけたところで火を止め、ふたをしてしばらく置く。

  6. 6.

    これをお皿に移し、ケチャップ・中濃ソースをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

具沢山なので、26cmのフライパン以下では厳しいかと。今回は入れなかったけれど、チーズを加えれば、さらに食感が増すかと。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。