おつまみ用にキノコ大盛りのオムレツを。キノコは体に良いので、まあ少しくらいは飲みすぎても良いかと(*^_^*)。しかしこれだけあると、食べ応え満点だね。
★材料
(1人分)
卵
3個
粗挽き唐辛子
適量
マヨネーズ
適量
ホットオイル
少々
生椎茸
1パック
丹波シメジ
1パック
塩胡椒
少々
ケチャップ・中濃ソース
適量
★作り方
(5~15分)
1.
椎茸は半分に切り、丹波シメジは石突きを切り落とし、房を手でほぐしておく。
2.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに椎茸・丹波シメジを入れ、塩胡椒を少々振りかけ、5分程度炒める。
3.
卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを加える。
4.
炒め上がった椎茸・丹波シメジの上に卵液を流し入れる。
5.
半熟になりかけたところで火を止め、ふたをしてしばらく置く。
6.
これをお皿に移し、ケチャップ・中濃ソースをかけて完成。
具沢山なので、26cmのフライパン以下では厳しいかと。今回は入れなかったけれど、チーズを加えれば、さらに食感が増すかと。