シンプルな厚焼き卵

シンプルな厚焼き卵
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

手間のかからないおつまみを作ろうと、シンプルな厚焼き卵にしてみたよ。シンプルなのは、それなりに良いね。

★材料

(1人分)

  • 3個

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 濃口醤油

    適量

  • 料理酒

    適量

  • みりん

    適量

  • ホットオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵液に粗挽き唐辛子・濃口醤油・料理酒・みりんを入れておく。

  2. 2.

    ホットオイルを入れて熱した卵焼き器に、卵液の3分の1を流し入れる。

  3. 3.

    半熟になりかけたところで、奥の方から手前に巻き込んでいく。

  4. 4.

    ホットオイルを奥の方に塗り直し、卵焼きを奥に戻し、手前にホットオイルを塗る。

  5. 5.

    残りの卵液の2分の1を流し入れる。なお、奥の卵焼きの下にも卵液が少し入るようにする。

  6. 6.

    この手順をもう1度繰り返す。

  7. 7.

    厚焼き卵が出来上がれば、お皿に移し、適当な大きさに切り分けて完成。

★ワンポイントアドバイス

一般的にはお砂糖も入れるようだけど、ぼくは入れずに、その代わり粗挽き唐辛子を入れているよ。まあおつまみなので(*^_^*)。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。