手間のかからないおつまみを作ろうと、シンプルな厚焼き卵にしてみたよ。シンプルなのは、それなりに良いね。
★材料
(1人分)
卵
3個
粗挽き唐辛子
適量
濃口醤油
適量
料理酒
適量
みりん
適量
ホットオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
卵液に粗挽き唐辛子・濃口醤油・料理酒・みりんを入れておく。
2.
ホットオイルを入れて熱した卵焼き器に、卵液の3分の1を流し入れる。
3.
半熟になりかけたところで、奥の方から手前に巻き込んでいく。
4.
ホットオイルを奥の方に塗り直し、卵焼きを奥に戻し、手前にホットオイルを塗る。
5.
残りの卵液の2分の1を流し入れる。なお、奥の卵焼きの下にも卵液が少し入るようにする。
6.
この手順をもう1度繰り返す。
7.
厚焼き卵が出来上がれば、お皿に移し、適当な大きさに切り分けて完成。
一般的にはお砂糖も入れるようだけど、ぼくは入れずに、その代わり粗挽き唐辛子を入れているよ。まあおつまみなので(*^_^*)。