納豆に生卵を入れてそのまま食べることは多いけれど、これをオープン・サンドのトッピングとして使おうと。なかなか良いお味。ただし、卵が適度に固まる時間を見極めるのが結構難しい。
★材料
(1人分)
5枚切り食パン
1枚
卵
1個
粗挽き唐辛子
適量
納豆
1トレー
納豆に付属のからしとタレ
1セット
マヨネーズ
適量
シュレッド・チーズ
適量
ホットオイル
適量
アミエビ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
納豆を良くかき混ぜ、付属のからしとタレを入れて、さらに良くかき混ぜる。
2.
卵液に粗挽き唐辛子を入れ、そこに納豆を投入。良くかき混ぜておく。
3.
食パンの外面にホットオイルを少し塗っておく。
4.
食パンの耳に沿ってマヨネーズをたっぷりかけ、その上にシュレッド・チーズを載せ、土手を作る。
5.
食パンの上に卵液を流し入れる。
6.
予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。250度/コンベクション・モード/8分から10分。
7.
焼き上がれば、アミエビを適量ふりかけ、完成。
最初卵2個でしたが、これでは載りきらないので、1個がベスト。アミエビは最初から振りかけておく方が良いかも。