納豆+卵のオープン・サンド

納豆+卵のオープン・サンド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

納豆に生卵を入れてそのまま食べることは多いけれど、これをオープン・サンドのトッピングとして使おうと。なかなか良いお味。ただし、卵が適度に固まる時間を見極めるのが結構難しい。

★材料

(1人分)

  • 5枚切り食パン

    1枚

  • 1個

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 納豆

    1トレー

  • 納豆に付属のからしとタレ

    1セット

  • マヨネーズ

    適量

  • シュレッド・チーズ

    適量

  • ホットオイル

    適量

  • アミエビ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    納豆を良くかき混ぜ、付属のからしとタレを入れて、さらに良くかき混ぜる。

  2. 2.

    卵液に粗挽き唐辛子を入れ、そこに納豆を投入。良くかき混ぜておく。

  3. 3.

    食パンの外面にホットオイルを少し塗っておく。

  4. 4.

    食パンの耳に沿ってマヨネーズをたっぷりかけ、その上にシュレッド・チーズを載せ、土手を作る。

  5. 5.

    食パンの上に卵液を流し入れる。

  6. 6.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。250度/コンベクション・モード/8分から10分。

  7. 7.

    焼き上がれば、アミエビを適量ふりかけ、完成。

★ワンポイントアドバイス

最初卵2個でしたが、これでは載りきらないので、1個がベスト。アミエビは最初から振りかけておく方が良いかも。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。