ニトスキでチキン・ステーキ

ニトスキでチキン・ステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ニトスキを使った第3弾は、チキン・ステーキを。スキレットはステーキとかは得意なはずなので。結構時短で、美味しく仕上がったね。

★材料

(1人分)

  • 若鶏もも肉

    約200g

  • 料理酒

    適量

  • ブラウン・マッシュルーム

    1本程度

  • 塩胡椒

    適量

  • ホットオイル

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 自家製ソース

    以下のもの

  • ・トンカツ・ソース

    適量

  • ・ケチャップ

    適量

  • ・みりん

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    若鶏もも肉の両面に、ナイフで適当に切り込みを入れておく。料理酒を適量振って、30分ほど寝かす。

  2. 2.

    スキレットを熱し、少量のホットオイルを入れ、水で戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを加えて加熱。

  3. 3.

    ニンニクの香りが立ってきたら、若鶏もも肉を皮の面をしたにして入れる。なお投入する前に、両面に塩胡椒を振っておく。

  4. 4.

    空いている部分にブラウン・マッシュルームを入れる。もも肉の皮の方が焼けてくれば、反転して、蓋をしてさらに5分ほど加熱。

  5. 5.

    焼き上がれば自家製ソースをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

サイズが小さいので、肉は200gくらいが限度のようだ。他のものを入れないのなら、もう少し入れられるかも知れない。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。