ニトスキを使った第3弾は、チキン・ステーキを。スキレットはステーキとかは得意なはずなので。結構時短で、美味しく仕上がったね。
★材料
(1人分)
若鶏もも肉
約200g
料理酒
適量
ブラウン・マッシュルーム
1本程度
塩胡椒
適量
ホットオイル
適量
ドライ・ガーリックのスライス
適量
自家製ソース
以下のもの
・トンカツ・ソース
適量
・ケチャップ
適量
・みりん
適量
★作り方
(15~30分)
1.
若鶏もも肉の両面に、ナイフで適当に切り込みを入れておく。料理酒を適量振って、30分ほど寝かす。
2.
スキレットを熱し、少量のホットオイルを入れ、水で戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを加えて加熱。
3.
ニンニクの香りが立ってきたら、若鶏もも肉を皮の面をしたにして入れる。なお投入する前に、両面に塩胡椒を振っておく。
4.
空いている部分にブラウン・マッシュルームを入れる。もも肉の皮の方が焼けてくれば、反転して、蓋をしてさらに5分ほど加熱。
5.
焼き上がれば自家製ソースをかけて完成。
サイズが小さいので、肉は200gくらいが限度のようだ。他のものを入れないのなら、もう少し入れられるかも知れない。