ニトスキを使ってのチキン・ステーキ2回目だけど、今回は皮目がパリパリになるように一工夫。そして自家製ガーリック・ソースも加えて、なかなか良い仕上がりになったかな。
★材料
(1人分)
若鶏のもも肉
約300g
ホットオイル
少々
塩胡椒
適量
粗挽き黒胡椒
少々
自家製ガーリック・ソース(以下の・のもの
適量
・ドライ・ガーリックのスライス
適量
・中濃ソース
適量
・ケチャップ
適量
・みりん
少々
・ヤマサ昆布つゆ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
若鶏のもも肉の両面にナイフで適当に切り込みを入れ、塩胡椒、そして粗挽き黒胡椒を振っておく。これを室温で15分おく。
2.
ニトスキにホットオイルを入れ、強火で加熱。ニトスキが温まれば、中火に落とし、若鶏もも肉を皮目をしたにしておく。
3.
この上にアルミホイルをかぶせ、その上に1Lほど水を入れた鍋を載せ、5分前後様子を見る。
4.
皮目の方に焼き焦げが出来ているようならば、反転して弱火に変え、さらに5分ほど焼く。
5.
肉に火が通れば火を止めてしばらく放置。
6.
その間自家製ガーリック・ソースを混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱する。
7.
このガーリック・ソースをもも肉の上にかけて、完成。
皮目をパリッと焼き上げるには、ターナーとかで押さえているだけでは不十分で、このように水を入れた鍋を重し代わりにするのが確実のようだ。