ニトスキでチキンとキノコのアヒージョ

ニトスキでチキンとキノコのアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

今夜もタパスで!鶏のむね肉が疲労回復に良いそうなので、今回は若鶏のむね肉をフィーチャーしてみたよ。本当はマッシュルームももっと入れたかったのだけど、このニトスキではこれが限度。

★材料

(1人分)

  • 国産若鶏のむね肉

    260g

  • マッシュルーム

    大・2個

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 少々

  • ホットオイル

    少々

  • EXVオリーブ・オイル

    約100ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    若鶏のむね肉は食べやすい一口サイズに切り、両面に塩胡椒を振り、室温で15分前後置く。

  2. 2.

    マッシュルームは適当な大きさに切っておく。

  3. 3.

    ドライ・ガーリックのスライスは前もって戻しておく。

  4. 4.

    ニトスキを熱し、ホットオイルを少し入れ、まず鶏肉の皮部分を下にして、焦げ目が少し付く程度まで焼く。

  5. 5.

    焦げ目が付いたようなら、反転してもう少し焼く。

  6. 6.

    これをいったん引き上げ、そこにマッシュルームを入れて5分前後焼く。

  7. 7.

    このマッシュルームもいったん引き上げ、そこに少しEXVオリーブ・オイルを流し入れ、さらにガーリックも入れ、しばらく加熱。

  8. 8.

    ニンニクの香りが立てば、さらにEXVオリーブ・オイルを加え、鶏肉とマッシュルームを入れ、必要ならばオイルを加える。

  9. 9.

    この上に塩を一振り、そして粗挽き唐辛子を振りかけ、中火から弱火でさらに煮詰める。

  10. 10.

    15分ほどに詰めれば完成。

★ワンポイントアドバイス

ニトスキは16cmと小さいので、あまり具材は欲張らない方が良い。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。