今夜もタパスで!鶏のむね肉が疲労回復に良いそうなので、今回は若鶏のむね肉をフィーチャーしてみたよ。本当はマッシュルームももっと入れたかったのだけど、このニトスキではこれが限度。
★材料
(1人分)
国産若鶏のむね肉
260g
マッシュルーム
大・2個
ドライ・ガーリックのスライス
適量
塩胡椒
適量
粗挽き唐辛子
適量
塩
少々
ホットオイル
少々
EXVオリーブ・オイル
約100ml
★作り方
(15~30分)
1.
若鶏のむね肉は食べやすい一口サイズに切り、両面に塩胡椒を振り、室温で15分前後置く。
2.
マッシュルームは適当な大きさに切っておく。
3.
ドライ・ガーリックのスライスは前もって戻しておく。
4.
ニトスキを熱し、ホットオイルを少し入れ、まず鶏肉の皮部分を下にして、焦げ目が少し付く程度まで焼く。
5.
焦げ目が付いたようなら、反転してもう少し焼く。
6.
これをいったん引き上げ、そこにマッシュルームを入れて5分前後焼く。
7.
このマッシュルームもいったん引き上げ、そこに少しEXVオリーブ・オイルを流し入れ、さらにガーリックも入れ、しばらく加熱。
8.
ニンニクの香りが立てば、さらにEXVオリーブ・オイルを加え、鶏肉とマッシュルームを入れ、必要ならばオイルを加える。
9.
この上に塩を一振り、そして粗挽き唐辛子を振りかけ、中火から弱火でさらに煮詰める。
10.
15分ほどに詰めれば完成。
ニトスキは16cmと小さいので、あまり具材は欲張らない方が良い。