キャプスキで鶏皮ときのこのアヒージョ

キャプスキで鶏皮ときのこのアヒージョ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

キャプスキ(キャプテン・スタッグのスキレット)を使っての第2弾は、アヒージョね。フィーチャーしたのは鶏皮とマッシュルーム+ジャガイモ。マッシュルームが大きかったので、具材は思ったほど入らなかった。

★材料

(2人分)

  • 鶏皮

    約260g

  • ジャンボ・マッシュルーム

    3個

  • メークイン

    小・2個

  • キャベツ

    1葉

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 鷹の爪

    2本

  • EXVオリーブ・オイル

    200ml

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏皮を食べやすいサイズに切り、塩胡椒を振って15分程度室温で置く。(これは時間外)

  2. 2.

    メークインは良く水洗いし、輪切りにする(ぼくは皮のママ使うので)。電子レンジで2分ほど加熱。

  3. 3.

    マッシュルームは半分、あるいは適当な大きさに切っておく。

  4. 4.

    キャベツは適当にざく切りしておく。

  5. 5.

    スキレットを加熱。しばらくして鶏皮を投入。7分前後炒める。これでかなりの脂が出るはず。

  6. 6.

    いったん鶏皮を引き上げ、その脂でジャガイモを炒める。5分ほどしてジャガイモをいったん引き上げる。

  7. 7.

    ここにまずキャベツを入れ炒め、さらにマッシュルームも入れて炒め続ける。

  8. 8.

    まだ鶏皮の脂がかなり残っているようなら、キッチンペーパーとかで吸い取る。

  9. 9.

    ここで水で戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れ、EXVオリーブ・オイルを回し入れる。

  10. 10.

    ここに引き上げておいた鶏皮・ジャガイモを戻す。粗挽き唐辛子を適量振っておく。塩も一振り加える。

  11. 11.

    中火あるいは弱火で15分前後加熱。オイルが沸き立たないように注意する。

  12. 12.

    鷹の爪を飾り用に入れておく。これで完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏皮の脂は美味しいので、出来るだけ利用したい。でも、取りすぎには注意。スキレットは熱保持が良いので、加熱しすぎには注意。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。