キャプスキ(キャプテン・スタッグのスキレット)を使っての第2弾は、アヒージョね。フィーチャーしたのは鶏皮とマッシュルーム+ジャガイモ。マッシュルームが大きかったので、具材は思ったほど入らなかった。
★材料
(2人分)
鶏皮
約260g
ジャンボ・マッシュルーム
3個
メークイン
小・2個
キャベツ
1葉
ドライ・ガーリックのスライス
適量
粗挽き唐辛子
適量
鷹の爪
2本
EXVオリーブ・オイル
200ml
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏皮を食べやすいサイズに切り、塩胡椒を振って15分程度室温で置く。(これは時間外)
2.
メークインは良く水洗いし、輪切りにする(ぼくは皮のママ使うので)。電子レンジで2分ほど加熱。
3.
マッシュルームは半分、あるいは適当な大きさに切っておく。
4.
キャベツは適当にざく切りしておく。
5.
スキレットを加熱。しばらくして鶏皮を投入。7分前後炒める。これでかなりの脂が出るはず。
6.
いったん鶏皮を引き上げ、その脂でジャガイモを炒める。5分ほどしてジャガイモをいったん引き上げる。
7.
ここにまずキャベツを入れ炒め、さらにマッシュルームも入れて炒め続ける。
8.
まだ鶏皮の脂がかなり残っているようなら、キッチンペーパーとかで吸い取る。
9.
ここで水で戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れ、EXVオリーブ・オイルを回し入れる。
10.
ここに引き上げておいた鶏皮・ジャガイモを戻す。粗挽き唐辛子を適量振っておく。塩も一振り加える。
11.
中火あるいは弱火で15分前後加熱。オイルが沸き立たないように注意する。
12.
鷹の爪を飾り用に入れておく。これで完成。
鶏皮の脂は美味しいので、出来るだけ利用したい。でも、取りすぎには注意。スキレットは熱保持が良いので、加熱しすぎには注意。