キャプスキでスパニッシュオープンオムレツ

キャプスキでスパニッシュオープンオムレツ
  1. おいしそう!

料理紹介

キャプスキを使ってのレシピ第3弾は、スパニッシュ・オープン・オムレツね。当然ジャガイモは有りだけど、その他にフィーチャーしたのは椎茸・キャベツ・アミエビね。フライパンの時と比べて、ソフトに仕上がった。

★材料

(2人分)

  • 4個

  • メークイン

    小・2個

  • キャベツ

    1葉

  • 椎茸

    小・6本

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • ホットオイル

    適量

  • アミエビ

    適量

  • シュレッド・チーズ

    少々

  • 1振り

  • 玉ねぎ

    中・半分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは良く水洗いし、いちょう切りにし、電子レンジで2分加熱。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにしておく。

  3. 3.

    椎茸は石突きを切り落とし、軸と傘を切り離し、傘は半分に切っておく。

  4. 4.

    キャベツは水洗いした後、適当にざく切りしておく。

  5. 5.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れる。

  6. 6.

    ここにまず玉ねぎと椎茸を入れて7分前後炒める。いったん椎茸は引き上げる。

  7. 7.

    ホットオイルを少し足して、ジャガイモとキャベツを加える。ここで塩胡椒を少し振っておく。5分前後炒める。

  8. 8.

    卵液に粗挽き唐辛子・戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを加える。

  9. 9.

    スキレットの具材の上に卵液を回し入れる。数回かき混ぜる。

  10. 10.

    卵が半熟になってくれば、アミエビを振りかけ、先ほど引き上げておいた椎茸を綺麗に配置する。

  11. 11.

    シュレッド・チーズを適当に振りかけ、ここで火を止め、蓋をしてしばらく置く。

  12. 12.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

キャプスキは重いので(2Kg)、具材を数回引き上げる場合は結構大変なので、手順をよく考える必要がある。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。