キャプスキを使ってのレシピ第3弾は、スパニッシュ・オープン・オムレツね。当然ジャガイモは有りだけど、その他にフィーチャーしたのは椎茸・キャベツ・アミエビね。フライパンの時と比べて、ソフトに仕上がった。
★材料
(2人分)
卵
4個
メークイン
小・2個
キャベツ
1葉
椎茸
小・6本
粗挽き唐辛子
適量
ドライ・ガーリックのスライス
適量
塩胡椒
適量
ホットオイル
適量
アミエビ
適量
シュレッド・チーズ
少々
塩
1振り
玉ねぎ
中・半分
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは良く水洗いし、いちょう切りにし、電子レンジで2分加熱。
2.
玉ねぎはみじん切りにしておく。
3.
椎茸は石突きを切り落とし、軸と傘を切り離し、傘は半分に切っておく。
4.
キャベツは水洗いした後、適当にざく切りしておく。
5.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れる。
6.
ここにまず玉ねぎと椎茸を入れて7分前後炒める。いったん椎茸は引き上げる。
7.
ホットオイルを少し足して、ジャガイモとキャベツを加える。ここで塩胡椒を少し振っておく。5分前後炒める。
8.
卵液に粗挽き唐辛子・戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを加える。
9.
スキレットの具材の上に卵液を回し入れる。数回かき混ぜる。
10.
卵が半熟になってくれば、アミエビを振りかけ、先ほど引き上げておいた椎茸を綺麗に配置する。
11.
シュレッド・チーズを適当に振りかけ、ここで火を止め、蓋をしてしばらく置く。
12.
これで完成。
キャプスキは重いので(2Kg)、具材を数回引き上げる場合は結構大変なので、手順をよく考える必要がある。