ニトスキを使ってのフリッタータ第1回目。まあフリッタータはイタリア風オープン・オムレツだから、全くの初めてという訳じゃないんだけど。それでも温度管理が違ったりするので、ちょっと気を遣ったね。
★材料
(1人分)
卵
2個
椎茸1パック
6本
メークイン
小・1個
ホットオイル
適量
塩胡椒
適量
サラダ・アラスカ(かにかま)
3本
玉ねぎ
中・半分
シュレッド・チーズ
少々
牛乳
約30ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは良く水洗いし、いちょう切りにする(ぼくは皮はむかない主義なので)。これを電子レンジで約2分加熱。
2.
椎茸はかさと軸を切り離し、かさは最後の飾り用に3個保存。他は適当な大きさに切る。
3.
玉ねぎはざく切りにしておく。
4.
ニトスキを熱し、ホットオイルを加える。
5.
ここにまず玉ねぎを入れ、中火で炒め、塩胡椒を振る。さらに強火にして、焦げ目が付くまで炒める。いったん引き上げ。
6.
さらにホットオイルを少し入れ、椎茸を投入して炒める。塩胡椒を振る。これをいったん引き上げ。
7.
さらにホットオイルを追加し、ジャガイモを入れしばらく炒める。塩胡椒を振る。これをいったん引き上げ。
8.
卵液に牛乳を加え、さらに玉ねぎを加える。これをスキレットに流し入れる。
9.
その上に椎茸・ジャガイモを加え(椎茸3個のかさは残しておく)、大きくかき混ぜる。火は中火そして弱火に。
10.
ニトスキの外周部から中に向かってかき混ぜる感じで。
11.
ノンオイルフライヤーを210度で余熱。
12.
ニトスキのフリッタータがかなり固くなってきていれば、椎茸のかさ3個・カニカマ3本を表面に配置。
13.
最後にシュレッド・チーズを少し散らして、ノンオイルフライヤーにセット。
14.
210度/コンベクション・モード/10分。これで完成。
各食材を炒めるのに、大きなフライパンを使えば時短になるかも。ぼくは一つづつするのが楽しかったけれど。なお、ニトスキでも卵3個はOKかも。