キャプスキで鶏レバーのアヒージョ

キャプスキで鶏レバーのアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

アヒージョとしては初めての食材、鶏レバーを使って。これは体に良いみたいだから。鶏皮と比べると下処理がちょっと面倒だけど、まあ栄養があるからね。アヒージョとしてお味も合格。

★材料

(2人分)

  • 国産若鶏レバー

    320g

  • ジャガイモ

    小・2個

  • 玉ねぎ

    中・半分

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • EXVオリーブ・オイル

    約200ml

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 大さじ・半分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏レバーは塩水に30分程度つけておく。

  2. 2.

    鶏レバーを流水で良く洗い、水気を切り、食べやすいサイズに切る。

  3. 3.

    じゃがいもは良く水洗いし、1cm程度の短冊切りにする。電子レンジで2分ほど加熱。

  4. 4.

    玉ねぎは串切りにしておく。

  5. 5.

    スキレットを熱し、EXVオリーブ・オイルを少し入れ、そこに戻しておいたドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れる

  6. 6.

    ニンニクの香りが立ってきたら、さらにEXVオリーブ・オイルを回し入れ、ジャガイモ・玉ねぎ・鶏レバーを入れる。

  7. 7.

    中火にしてさらに煮詰める。

  8. 8.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏レバーの下処理はしっかりとして、臭みを取っておく。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。