アヒージョとしては初めての食材、鶏レバーを使って。これは体に良いみたいだから。鶏皮と比べると下処理がちょっと面倒だけど、まあ栄養があるからね。アヒージョとしてお味も合格。
★材料
(2人分)
国産若鶏レバー
320g
ジャガイモ
小・2個
玉ねぎ
中・半分
ドライ・ガーリックのスライス
適量
EXVオリーブ・オイル
約200ml
粗挽き唐辛子
適量
塩
大さじ・半分
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏レバーは塩水に30分程度つけておく。
2.
鶏レバーを流水で良く洗い、水気を切り、食べやすいサイズに切る。
3.
じゃがいもは良く水洗いし、1cm程度の短冊切りにする。電子レンジで2分ほど加熱。
4.
玉ねぎは串切りにしておく。
5.
スキレットを熱し、EXVオリーブ・オイルを少し入れ、そこに戻しておいたドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れる
6.
ニンニクの香りが立ってきたら、さらにEXVオリーブ・オイルを回し入れ、ジャガイモ・玉ねぎ・鶏レバーを入れる。
7.
中火にしてさらに煮詰める。
8.
これで完成。
鶏レバーの下処理はしっかりとして、臭みを取っておく。