きずし:炙りvs.そのまま

きずし:炙りvs.そのまま
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

昨日にアップした「炙りきずしVer.2」なんだけど、魚屋のお兄さんと話していたら、「バーナーではなくオーブンで炙ると全体が乾きませんか?」と言われたので、同じ半身が残っている時に食べ比べを。

★材料

(1人分)

  • 鯖のきずし

    半身

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込んであった鯖のきずしを、切り分けて、お皿に盛って、完成。

  2. 2.

    *注釈*
     昨日にアップした「炙りきずしVer.2」と同じ鯖から3枚に下ろして、同時に仕込んだ半身のもの。

★ワンポイントアドバイス

同時ではないので必ずしも厳密な食べ比べは出来ないけれど、昨日の「炙り」のものがそう乾いていたとは思えない。炙ったことでうま味が増したかも。確かに今日のものの方がしっとりとはしているかも知れないけれど。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。