この前作った鶏皮+白菜炒めなんだけど、今回はそれに白ネギを加えてみたよ。そして鶏皮が多い目だったので、鉄パンではなくイシスキの方を使用。なかなか良いタパスに仕上がったよ。
★材料
(2人分)
若鶏の鶏皮
約300g
白ネギ
1本
白菜
4葉
塩胡椒
適量
ドライ・ガーリックのスライス
適量(多い目)
粗挽き唐辛子
適量
塩
適量(2振り程度)
★作り方
(15~30分)
1.
鶏皮は適当な大きさに切り、塩胡椒を振り室温で半時間程度放置。
2.
白ネギは5mm程度に切っておく。
3.
白菜は良く水洗いし、適当な大きさに手でちぎり、良く水切りをしておく。
4.
スキレットを熱し、鶏皮を投入。強火で10分ほど熱する。戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを投入。
5.
ここに白ネギを投入。5分ほど炒める。粗挽き唐辛子を振り入れる。さらに塩も加える。
6.
白菜を投入。蓋をしてしばらく押さえつける。
7.
その後適当にかき混ぜる。再び蓋をしてしばらく放置。
8.
これで完成。
白菜からは水が出るので、最後に投入。強火のまま炒める。