一度スキレットでパエージャを作ってみたかったので。しかし食材は手持ちのものだけなので、結構和風になったんだけど。でも、これはこれで面白いのじゃないかな。美味しいものが出来上がったから。
★材料
(2人分)
若鶏の鶏皮
約200g
生椎茸・大1パック
6本
青唐辛子
10本
カニかま
6本
ドライ・ガーリックのスライス
適量
お米(洗わない)
1合半
以下はスープ(*のもの)
適量
*水
300ml
*昆布だし
適量
*あみえび
適量
料理酒
適量
木耳
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏皮は適当な大きさにきり、塩胡椒を振り、室温に半時間ほど放置。
2.
乾燥木耳は前もって戻しておく。
3.
椎茸は適当な大きさに切り分けておく。カニかまは半分に切っておく。
4.
青唐辛子は軽く水洗いし、ナイフで少し切り込みを入れておく(破裂防止)。
5.
スープを用意しておく。
6.
熱したスキレットに鶏皮を入れ、強火で7分ほど炒める。
7.
これでかなり脂が出るはずなので、ここに青唐辛子を投入。5分ほど炒める。焦げ目が付けば、青唐辛子はいったん引き上げ。
8.
ここに椎茸・カニかま・木耳を入れ、5分ほど炒める。
9.
ここに料理酒を振り入れる。しばらくしてお米を投入。適当にかき混ぜる。強火のまましばらく放置。
10.
ここでスープを流し入れる。そのまま10分ほど強火で放置。
11.
お米の白い部分が半分くらいになってくれば、ここで青唐辛子を戻し、蓋をして中火で20分ほど放置。
12.
これで完成。
油は鶏皮の脂だけで足りるはず。万が一足りない場合は、EXVオリーブ・オイルを加えて。具材を減らせば、もっと時短出来るはず。