イシスキでちょっと和風のパエージャを

イシスキでちょっと和風のパエージャを
  1. おいしそう!

料理紹介

一度スキレットでパエージャを作ってみたかったので。しかし食材は手持ちのものだけなので、結構和風になったんだけど。でも、これはこれで面白いのじゃないかな。美味しいものが出来上がったから。

★材料

(2人分)

  • 若鶏の鶏皮

    約200g

  • 生椎茸・大1パック

    6本

  • 青唐辛子

    10本

  • カニかま

    6本

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • お米(洗わない)

    1合半

  • 以下はスープ(*のもの)

    適量

  • *水

    300ml

  • *昆布だし

    適量

  • *あみえび

    適量

  • 料理酒

    適量

  • 木耳

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏皮は適当な大きさにきり、塩胡椒を振り、室温に半時間ほど放置。

  2. 2.

    乾燥木耳は前もって戻しておく。

  3. 3.

    椎茸は適当な大きさに切り分けておく。カニかまは半分に切っておく。

  4. 4.

    青唐辛子は軽く水洗いし、ナイフで少し切り込みを入れておく(破裂防止)。

  5. 5.

    スープを用意しておく。

  6. 6.

    熱したスキレットに鶏皮を入れ、強火で7分ほど炒める。

  7. 7.

    これでかなり脂が出るはずなので、ここに青唐辛子を投入。5分ほど炒める。焦げ目が付けば、青唐辛子はいったん引き上げ。

  8. 8.

    ここに椎茸・カニかま・木耳を入れ、5分ほど炒める。

  9. 9.

    ここに料理酒を振り入れる。しばらくしてお米を投入。適当にかき混ぜる。強火のまましばらく放置。

  10. 10.

    ここでスープを流し入れる。そのまま10分ほど強火で放置。

  11. 11.

    お米の白い部分が半分くらいになってくれば、ここで青唐辛子を戻し、蓋をして中火で20分ほど放置。

  12. 12.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

油は鶏皮の脂だけで足りるはず。万が一足りない場合は、EXVオリーブ・オイルを加えて。具材を減らせば、もっと時短出来るはず。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。