レタスを買ったのだけど、食べる段になってあまりサラダは食べたくないなあと・・・で、何が出来るかと考えて、一度炒めてみるかと。鉄パン(EBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン20cm)でかに玉風を。
★材料
(1人分)
レタス
1玉の半分
ホットオイル
適量
カニかま
6本
ドライ・ガーリックのスライス
適量
塩胡椒
適量
卵
2個
粗挽き唐辛子
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
レタスは水洗いをし、水を切って手で適当な大きさにちぎっておく。
2.
溶き卵に粗挽き唐辛子を入れる。
3.
鉄パンを熱し、ホットオイルを少し多い目に入れる。ここにカニかまと戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。
4.
中火でしばらく炒め、レタスを投入。強火にする。蓋をして少し押さえつける。5分ほどそのまま。
5.
ここで溶き卵を回し入れ、適当にかき混ぜる。
6.
卵が固まれば完成。
出来上がり画像から見れば後半分、すなわちレタス1玉分入りそうだけど、調理的には半分が精一杯。レタスを入れてからは、強火で短期決戦。