鉄パンでレタスのかに玉風

鉄パンでレタスのかに玉風
  1. おいしそう!

料理紹介

レタスを買ったのだけど、食べる段になってあまりサラダは食べたくないなあと・・・で、何が出来るかと考えて、一度炒めてみるかと。鉄パン(EBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン20cm)でかに玉風を。

★材料

(1人分)

  • レタス

    1玉の半分

  • ホットオイル

    適量

  • カニかま

    6本

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • 2個

  • 粗挽き唐辛子

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レタスは水洗いをし、水を切って手で適当な大きさにちぎっておく。

  2. 2.

    溶き卵に粗挽き唐辛子を入れる。

  3. 3.

    鉄パンを熱し、ホットオイルを少し多い目に入れる。ここにカニかまと戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。

  4. 4.

    中火でしばらく炒め、レタスを投入。強火にする。蓋をして少し押さえつける。5分ほどそのまま。

  5. 5.

    ここで溶き卵を回し入れ、適当にかき混ぜる。

  6. 6.

    卵が固まれば完成。

★ワンポイントアドバイス

出来上がり画像から見れば後半分、すなわちレタス1玉分入りそうだけど、調理的には半分が精一杯。レタスを入れてからは、強火で短期決戦。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。