鉄パンでレタスのかに玉風Ver.2

鉄パンでレタスのかに玉風Ver.2
  1. おいしそう!

料理紹介

昨日に引き続いて「鉄パンでレタスのかに玉風」なんだけど、Ver.2としては粗挽きソーセージととろけるスライス・チーズを加えたところ。昨日のは自分で食べるだけのものだったけれど、これは他の人にも出せるね

★材料

(1人分)

  • レタス

    1玉の半分

  • カニかま

    6本

  • 粗挽きソーセージ

    3本

  • ホットオイル

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 2個

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • とろけるスライス・チーズ

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レタスは軽く水洗いし、手で適当にちぎり、水切りを良くしておく。

  2. 2.

    卵液には粗挽き唐辛子を入れておく。

  3. 3.

    鉄パンを熱し、ホットオイルを少し多い目に入れる。ここにカニかまと粗挽きソーセージを入れて炒める。

  4. 4.

    しばらくして戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを加える。

  5. 5.

    ここにレタスを入れて、蓋で押さえつける(そうでないと入り切らない)。強火でしばらくそのまま。

  6. 6.

    時々蓋を取ってかき混ぜること。そうでないとそこが焦げ付くので。なお適当なところで塩胡椒を加えておく。

  7. 7.

    とろけるスライス・チーズを真ん中に配置し、火を止め、再び蓋をして5分ほどおく。

  8. 8.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

レタスの半玉でも結構かさがあるので、蓋で押さえつける必要がある。ただしそのままではそこが焦げ付くので、適当にかき混ぜる必要がある。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。