昨日に引き続いて「鉄パンでレタスのかに玉風」なんだけど、Ver.2としては粗挽きソーセージととろけるスライス・チーズを加えたところ。昨日のは自分で食べるだけのものだったけれど、これは他の人にも出せるね
★材料
(1人分)
レタス
1玉の半分
カニかま
6本
粗挽きソーセージ
3本
ホットオイル
適量
塩胡椒
適量
ドライ・ガーリックのスライス
適量
卵
2個
粗挽き唐辛子
適量
とろけるスライス・チーズ
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
レタスは軽く水洗いし、手で適当にちぎり、水切りを良くしておく。
2.
卵液には粗挽き唐辛子を入れておく。
3.
鉄パンを熱し、ホットオイルを少し多い目に入れる。ここにカニかまと粗挽きソーセージを入れて炒める。
4.
しばらくして戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを加える。
5.
ここにレタスを入れて、蓋で押さえつける(そうでないと入り切らない)。強火でしばらくそのまま。
6.
時々蓋を取ってかき混ぜること。そうでないとそこが焦げ付くので。なお適当なところで塩胡椒を加えておく。
7.
とろけるスライス・チーズを真ん中に配置し、火を止め、再び蓋をして5分ほどおく。
8.
これで完成。
レタスの半玉でも結構かさがあるので、蓋で押さえつける必要がある。ただしそのままではそこが焦げ付くので、適当にかき混ぜる必要がある。