鉄パンでレタスの大卵焼き

鉄パンでレタスの大卵焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

鉄パン(EBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン20cm)を使って、レタスの大卵焼きを。これは以前に作ったもやしをレタスに代えたもの。これもヘルシー・メニューで良いね。

★材料

(2人分)

  • レタス

    4葉

  • 3個

  • ホットオイル

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 白だし

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レタスは水洗いし、水切りをして手で適当な大きさにちぎっておく。

  2. 2.

    卵液に粗挽き唐辛子と白だしを入れる。

  3. 3.

    鉄パンを熱し、少し多い目にホットオイルを入れる。火を中火に落とし、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。

  4. 4.

    しばらくして強火にし、レタスを入れて炒める。蓋を使って数回レタスを押さえつける。なお適当にかき混ぜること。

  5. 5.

    レタスのかさが少なくなってくれば、卵液を回し入れる。外から内側に向かって混ぜ入れる。

  6. 6.

    卵がそこそこ固まってくれば、ターナーを使って数回押さえつける。

  7. 7.

    ターナーを使って反転させる。少し押さえつけ、そのまましばらく熱する。

  8. 8.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

レタスのかさを少なくするため、蓋で押さえつけるところ。あまり長く熱しすぎると、水気が出すぎるので。出来るだけレタスのシャキシャキ感は温存したいので。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。