鉄パン(EBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン20cm)を使って、レタスの大卵焼きを。これは以前に作ったもやしをレタスに代えたもの。これもヘルシー・メニューで良いね。
★材料
(2人分)
レタス
4葉
卵
3個
ホットオイル
適量
塩胡椒
適量
ドライ・ガーリックのスライス
適量
粗挽き唐辛子
適量
白だし
適量
★作り方
(15~30分)
1.
レタスは水洗いし、水切りをして手で適当な大きさにちぎっておく。
2.
卵液に粗挽き唐辛子と白だしを入れる。
3.
鉄パンを熱し、少し多い目にホットオイルを入れる。火を中火に落とし、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。
4.
しばらくして強火にし、レタスを入れて炒める。蓋を使って数回レタスを押さえつける。なお適当にかき混ぜること。
5.
レタスのかさが少なくなってくれば、卵液を回し入れる。外から内側に向かって混ぜ入れる。
6.
卵がそこそこ固まってくれば、ターナーを使って数回押さえつける。
7.
ターナーを使って反転させる。少し押さえつけ、そのまましばらく熱する。
8.
これで完成。
レタスのかさを少なくするため、蓋で押さえつけるところ。あまり長く熱しすぎると、水気が出すぎるので。出来るだけレタスのシャキシャキ感は温存したいので。