またまたa la ボンボーヌが食べたくなったので。でも、前と同じでは芸がないので、ハンバーグの具には白ネギを、トップにはブナシメジを加えて、変化を持たせてみたよ。これはやはり美味しいね。
★材料
(2人分)
国産合い挽き肉
約280g
玉ねぎ
半分
白ネギ
1本
塩胡椒
適量
ホットオイル
適量
ブナシメジ
1パックの半分
自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの)
適量
*トンカツ・ソース
適量
*ケチャップ
適量
*ドライ・ガーリックのスライス
適量
*昆布ポン酢
適量
とろける・スライス・チーズ
2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
合い挽き肉を半時間ほど室温で放置。
2.
玉ねぎ及び白ネギはみじん切りしておく。
3.
合い挽き肉に玉ねぎ&白ネギを加え、塩胡椒を振り、混ぜ合わせておく。
4.
ブナシメジは石突きを切り落とし、房を手で適当に裂いておく。
5.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、ブナシメジを5分ほど強火で炒める。
6.
ブナシメジをいったん引き上げ、中火に落とし、合い挽き肉のネタを入れる。中火でしばらく放置。
7.
自家製デミグラ・ソースの内容を混ぜ合わせ、電子レンジで10秒ほど加熱。これをスキレットの上に回し入れる。
8.
引き上げておいたブナシメジを戻し、スキレット・カバーをして強火で5分ほど加熱。
9.
スライス・チーズ2枚を配置し、再びカバーをして中火で5分ほど。火を止めてからさらに5分ほど放置。
10.
これで完成。
イシスキの大きさは21cmなので、デミグラ・ソースは多い目に作っておく方が良い。手作りハンバーグに慣れている人なら、もっと時短出来るはず。