今日はジャガイモが食べたくなったので、久しぶりにトルティージャ(スパニッシュ・オムレツ)を。まあ今までになども作っているので、少し具を変えてみたよ。鉄パンはEBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン18cm
★材料
(2人分)
ジャガイモ
小・3個
卵
3個
粗挽き唐辛子
適量
ブナシメジ
半パック
白ネギ
1本
ホットオイル
適量
塩胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは良く水洗いし、半月切りにしておく(ぼくは皮はむかない)。これを電子レンジで2分ほど加熱。
2.
シメジは石突きを切り落とし、房を手でちぎっておく。
3.
白ネギは5mm巾でみじん切り。
4.
卵液に粗挽き唐辛子を加えておく。
5.
鉄パンを熱し、ホットオイルを入れる。そこにジャガイモを入れ、強火で5分ほど炒める。
6.
そこに白ネギとシメジを入れ、塩胡椒を振り、さらに5分ほど炒める。
7.
ここに卵液を流し入れる。しばらく外から中に向かって、かき混ぜる。
8.
火を中火に落とし、蓋をして5分ほどおく。
9.
卵がそこそこ固まっていれば、ターナーを使って反転させる。再び蓋をして5分ほどおく。なお、火は強火で。
10.
これで完成。
具が多い目なので、反転させるのが結構難しい。蓋を使うのが簡単かも。