鉄パンでシメジ+白ネギのトルティージャ

鉄パンでシメジ+白ネギのトルティージャ
  1. おいしそう!

料理紹介

今日はジャガイモが食べたくなったので、久しぶりにトルティージャ(スパニッシュ・オムレツ)を。まあ今までになども作っているので、少し具を変えてみたよ。鉄パンはEBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン18cm

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    小・3個

  • 3個

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ブナシメジ

    半パック

  • 白ネギ

    1本

  • ホットオイル

    適量

  • 塩胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは良く水洗いし、半月切りにしておく(ぼくは皮はむかない)。これを電子レンジで2分ほど加熱。

  2. 2.

    シメジは石突きを切り落とし、房を手でちぎっておく。

  3. 3.

    白ネギは5mm巾でみじん切り。

  4. 4.

    卵液に粗挽き唐辛子を加えておく。

  5. 5.

    鉄パンを熱し、ホットオイルを入れる。そこにジャガイモを入れ、強火で5分ほど炒める。

  6. 6.

    そこに白ネギとシメジを入れ、塩胡椒を振り、さらに5分ほど炒める。

  7. 7.

    ここに卵液を流し入れる。しばらく外から中に向かって、かき混ぜる。

  8. 8.

    火を中火に落とし、蓋をして5分ほどおく。

  9. 9.

    卵がそこそこ固まっていれば、ターナーを使って反転させる。再び蓋をして5分ほどおく。なお、火は強火で。

  10. 10.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

具が多い目なので、反転させるのが結構難しい。蓋を使うのが簡単かも。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。