イシスキで秋刀魚のアヒージョ

イシスキで秋刀魚のアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

旬の内に出来るだけ秋刀魚を食べておこうと。今まで秋刀魚のアヒージョは色々と作ってきたけれど、基本は丸ごと食べられるように。今回ははらわたも食べやすいように、まずは焼いてみたよ。

★材料

(2人分)

  • 一汐秋刀魚

    2尾

  • 玉ねぎ

    中・1個

  • ホットオイル

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 小さじ1

  • EXVオリーブ・オイル

    約200ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    汐秋刀魚をノンオイルフライヤーで焼く。中段/250度/コンベクション・モードで8分+8分。

  2. 2.

    焼き上がった汐秋刀魚は、4等分から5等分にしておく。

  3. 3.

    玉ねぎを8等分しておく。スキレットを熱し、ホットオイルを多い目に入れ、ドライ・ガーリックのスライスを入れる。

  4. 4.

    ニンニクの香りが立てば、強火にして玉ねぎを入れ、5分ほど炒める。

  5. 5.

    中火に落とし、EXVオリーブ・オイルを回し入れ、秋刀魚の切り身を入れる。

  6. 6.

    塩と粗挽き唐辛子を入れ、中火から弱火にして、20分ほど熱する(骨を柔らかくするため)。

  7. 7.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

はらわたも食べられるようにしたいため、前もって秋刀魚を焼いておく。しかし切り分ける時に身崩れして、なかなか難しい。秋刀魚2尾の場合は、付け合わせの野菜類はあまり入れられない。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。