旬の内に出来るだけ秋刀魚を食べておこうと。今まで秋刀魚のアヒージョは色々と作ってきたけれど、基本は丸ごと食べられるように。今回ははらわたも食べやすいように、まずは焼いてみたよ。
★材料
(2人分)
一汐秋刀魚
2尾
玉ねぎ
中・1個
ホットオイル
適量
粗挽き唐辛子
適量
ドライ・ガーリックのスライス
適量
塩
小さじ1
EXVオリーブ・オイル
約200ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
汐秋刀魚をノンオイルフライヤーで焼く。中段/250度/コンベクション・モードで8分+8分。
2.
焼き上がった汐秋刀魚は、4等分から5等分にしておく。
3.
玉ねぎを8等分しておく。スキレットを熱し、ホットオイルを多い目に入れ、ドライ・ガーリックのスライスを入れる。
4.
ニンニクの香りが立てば、強火にして玉ねぎを入れ、5分ほど炒める。
5.
中火に落とし、EXVオリーブ・オイルを回し入れ、秋刀魚の切り身を入れる。
6.
塩と粗挽き唐辛子を入れ、中火から弱火にして、20分ほど熱する(骨を柔らかくするため)。
7.
これで完成。
はらわたも食べられるようにしたいため、前もって秋刀魚を焼いておく。しかし切り分ける時に身崩れして、なかなか難しい。秋刀魚2尾の場合は、付け合わせの野菜類はあまり入れられない。