久しぶりに「a laボンボーヌ」が食べたくなったので。Ver.3としては、大黒シメジをトッピングにフィーチャーしてみたよ。なかなか良いタパスだね。
★材料
(2人分)
国産合い挽きミンチ
330g
玉ねぎ
半分
オクラ
3本
大黒シメジ
3本
ホットオイル
適量
塩胡椒
適量
自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの)
適量
*トンカツ・ソース
適量
*ケチャップ
適量
*ドライ・ガーリックのスライス
適量
*昆布ポン酢
適量
とろけるスライス・チーズ
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
合い挽きミンチは調理前室温で半時間ほど放置。
2.
玉ねぎはみじん切り、オクラは5mmから1cmに切っておく。大黒シメジは縦に3等分しておく。
3.
合い挽きミンチに玉ねぎとオクラを入れ、良く混ぜ合わせておく。
4.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、大黒シメジを投入して5分ほど強火で炒める。
5.
大黒シメジはいったん引き上げ、合い挽きミンチをスキレットに入れる。デミグラ・ソースを回し入れる。中火で蓋をして7分ほど。
6.
大黒シメジを戻し、スライスチーズを真ん中に配置し、再び蓋をして中火で5分ほど。
7.
これで完成。
デミグラ・ソースはそこそこ多い目に用意しておく方が良い。