イシスキでa laボンボーヌVer.3

イシスキでa laボンボーヌVer.3
  1. おいしそう!

料理紹介

久しぶりに「a laボンボーヌ」が食べたくなったので。Ver.3としては、大黒シメジをトッピングにフィーチャーしてみたよ。なかなか良いタパスだね。

★材料

(2人分)

  • 国産合い挽きミンチ

    330g

  • 玉ねぎ

    半分

  • オクラ

    3本

  • 大黒シメジ

    3本

  • ホットオイル

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • 自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの)

    適量

  • *トンカツ・ソース

    適量

  • *ケチャップ

    適量

  • *ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • *昆布ポン酢

    適量

  • とろけるスライス・チーズ

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    合い挽きミンチは調理前室温で半時間ほど放置。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切り、オクラは5mmから1cmに切っておく。大黒シメジは縦に3等分しておく。

  3. 3.

    合い挽きミンチに玉ねぎとオクラを入れ、良く混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、大黒シメジを投入して5分ほど強火で炒める。

  5. 5.

    大黒シメジはいったん引き上げ、合い挽きミンチをスキレットに入れる。デミグラ・ソースを回し入れる。中火で蓋をして7分ほど。

  6. 6.

    大黒シメジを戻し、スライスチーズを真ん中に配置し、再び蓋をして中火で5分ほど。

  7. 7.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

デミグラ・ソースはそこそこ多い目に用意しておく方が良い。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。