いつものチキン・ステーキだけれど、今日は新工夫を2つほど。その1つ目はチキンにホットソースをたっぷりとかけるというところ。第2点はエリンギは丸のまま使うと言うところ。この方がインパクトがあるからね。
★材料
(1人分)
若鶏のもも肉
約300g
ジャガイモ
小・3個
エリンギ
2本
オクラ
3本
塩胡椒
適量
自家製ホットソース(以下の*のもの)
適量
*キムチ用粉唐辛子
適量
*おろしニンニク
適量
*酢
適量
*塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
若鶏のもも肉には塩胡椒を振り、室温で半時間ほどおく。なお両面にナイフで切り込みを入れておく。
2.
じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど加熱。
3.
オクラはへたを切り落としておく。
4.
スキレットを熱し、若鶏のもも肉を皮目を下にして強火で5分ほど焼く。同時にジャガイモとエリンギも投入。
5.
もも肉に焦げ目が付けば反転。ホットソースをかける。ジャガイモとエリンギは適当に裏返す。
6.
5分ほどしてもも肉を反転。ホットソースをかける。ここでオクラを投入。蓋をしてしばらく放置。
7.
最後にもも肉の上にホットソースを少し回しかけ、これで完成。
キャプスキ8インチでもこれだけの食材を入れるとスペース的にかなりキツいので、そのやりくりに少し工夫が必要。