キャプスキでチキン・ステーキ+Hソース

キャプスキでチキン・ステーキ+Hソース
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものチキン・ステーキだけれど、今日は新工夫を2つほど。その1つ目はチキンにホットソースをたっぷりとかけるというところ。第2点はエリンギは丸のまま使うと言うところ。この方がインパクトがあるからね。

★材料

(1人分)

  • 若鶏のもも肉

    約300g

  • ジャガイモ

    小・3個

  • エリンギ

    2本

  • オクラ

    3本

  • 塩胡椒

    適量

  • 自家製ホットソース(以下の*のもの)

    適量

  • *キムチ用粉唐辛子

    適量

  • *おろしニンニク

    適量

  • *酢

    適量

  • *塩

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    若鶏のもも肉には塩胡椒を振り、室温で半時間ほどおく。なお両面にナイフで切り込みを入れておく。

  2. 2.

    じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど加熱。

  3. 3.

    オクラはへたを切り落としておく。

  4. 4.

    スキレットを熱し、若鶏のもも肉を皮目を下にして強火で5分ほど焼く。同時にジャガイモとエリンギも投入。

  5. 5.

    もも肉に焦げ目が付けば反転。ホットソースをかける。ジャガイモとエリンギは適当に裏返す。

  6. 6.

    5分ほどしてもも肉を反転。ホットソースをかける。ここでオクラを投入。蓋をしてしばらく放置。

  7. 7.

    最後にもも肉の上にホットソースを少し回しかけ、これで完成。

★ワンポイントアドバイス

キャプスキ8インチでもこれだけの食材を入れるとスペース的にかなりキツいので、そのやりくりに少し工夫が必要。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。