ビンチョウマグロの剥き身を使ってまぐろの佃煮を。普通のレシピと違うのは、粗挽き唐辛子と塩蔵ワカメを使ったところ。輪島七ノ島産の天然塩蔵ワカメはたまたま手持ちにあったので使ったけれど、普通のワカメでOK
★材料
(4人分)
ビンチョウマグロの剥き身
約600g
輪島七ノ島産の天然塩蔵ワカメ
適量
粗挽き唐辛子
適量
しょうが
2かけ
煮汁(以下の*のもの)
適量
*醤油
100ml
*みりん
100ml
*料理酒
100mlx2
*砂糖
大さじ2x2
★作り方
(1時間以上)
1.
ビンチョウマグロの剥き身を貯めやすいサイズに切っておく。
2.
沸騰した湯にこれを投入。約2分ほど(アク&臭い抜き)。これをざるにあけ、流水で洗う。
3.
煮汁の第1弾を沸騰させ、ここにまぐろを投入、粗挽き唐辛子も入れる。中火にする。途中で料理酒と砂糖の追加分を加える。
4.
時々かき混ぜ、落としぶたをして、中火のまましばらく(かなりの時間)コトコト煮る。
5.
煮汁が少なくなってくれば、完成。
時間はかかるけれど、中火でコトコト煮る必要がありそうだ。